KZ
Казахстанские предприятия заставят отчитываться в правительстве об энергосбережении
Новости Финансы

Казахстанские предприятия заставят отчитываться в правительстве об энергосбережении

Расказать Вконтакте
Казахстанские предприятия заставят отчитываться в правительстве об энергосбережении

Крупные казахстанские предприятия один раз в квартал будут отчитываться о ходе работ в рамках повышения их энергоэффективности, сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов.

"Поддерживается ежеквартальный отчет, контроль на всех уровнях, и один раз в квартал мы, наверное, в правительстве определим систему, как будем заслушивать отчеты, в том числе и крупных предприятий", - сказал он на заседании правительства во вторник.

По его словам, необходимо проводить конкурсы, которые будут определять лучшие предприятия по энергосбережению в промышленности, ЖКХ и других секторах экономики.

В свою очередь вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев сообщил, что в настоящее время реализуются 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения.

"В настоящее время опубликован перечень субъектов государственного энергетического реестра из 11 712 субъектов, в том числе 727 промышленных и 2938 государственных предприятий, а также более 8 тыс. государственных учреждений. Тем самым в соответствии с законом дан старт началу проведения масштабных энергоаудитов для всех вышеназванных крупных потребителей энергоресурсов. До июля 2015 года более 2 тыс. промышленных предприятий должны пройти энергоаудит", - сказал он.

Сауранбаев отметил, что в данном направлении приоритет будет отдан работе с промпредприятиями, поскольку они потребляют более 50% всей энергии в РК и имеют потенциал энергосбережения до 40%.

По его словам, в настоящее время более 25 компаний проводят энергоаудит.

Вице-министр отметил, что интерес к данной работе проявляют и иностранные компании.

"Важными мерами является стимулирование населения к покупке экономичных автомобилей, переход на светодиодное освещение, привлечение частных инвестиций и 100%-ное оснащение общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Целевым индикатором программы ("Энергосбережение-2020" - КазТАГ) является поручение главы государства о ежегодном 10%-ном снижении энергоемкости ВВП в течение 2013-2015 годов. План мероприятий программы предусматривает 78 мероприятий на общую сумму 1 трлн 72 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета - 45 млрд тенге, (...) местного бюджета - 9,8 млрд и внебюджетные источники - 1 трлн 177 млрд тенге", - сказал Н. Сауранбаев.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии