KZ

Казахстанских школьников ждут беспрецедентные нововведения

К 2015 году в Казахстане старшие классы будут делиться на 6 профилей, а в начальных классах отменят шестидневку, сообщает Bnews.kz.

О нововведениях в системе образования рассказали в Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина.

В рамках ведения 12-летнего образования 11 и 12 классы будут делиться на 6 профилей - это физико-математический, химико-биологический, социально-экономический, историко-правоведческий, филологический, самопознание и социальная педагогика.

"Дети после 10 класса как пройдут специальный экзамен, выберут один из этих профилей",- рассказал вице-президент академии Адильхан Дуйсебек.

Впервые в Казахстане в начальную школу будет введена пятидневка, шестой день будет приспособлен для самостоятельного развития ученика.

Дети после 10 класса как пройдут специальный экзамен, выберут один из этих профилей

"Дети могут приходить на шестой день, а могут и не приходить. Шестой день -это не обязательный день, но мы считаем, что они не будут сидеть дома. Также в эти дни будут организовываться экскурсии",- сказал Адильхан Дуйсебек.

Также в казахстанских школах намерены ввести выборность директоров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра образования и науки РК Мурата Абенова.

"При такой системе (системе 12-летнего образования - Прим.автора) необходимо, чтобы руководитель школы обладал большими полномочиями, и это можно осуществить через выборность директора школы. Будет попечительский совет, который будет наделен полномочиями выбирать руководителя школы. Тем самым, директор должен отчитываться о своей деятельности не только перед руководством системы образования, местными органами, но и перед общественностью, потому что в попечительский совет будут входить и родители, и ученые, и различные крупные компании, которые помогают этой школе работать по тому или иному профилю", - сказал Абенов журналистам после конференции по вопросам внедрения 12-летнего образования в Казахстане.

По словам вице-министра, необходимо, чтобы у школы была определенная автономия, финансовая самостоятельность.

{also_read_block}

"Чтобы школа могла выбирать профиль, предметы, преподавателей, чтобы была возможность делать хорошую надбавку учителям, соответственно приглашать каких-то специалистов, приглашать тех или иных специалистов", - отметил он. 

Изменения коснутся и работы педагогов, и качества учебников, ну и, конечно же, затронут самих школьников.

Например, английскому языку их теперь будут учить с первого класса, а информатике – с пятого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/278127-kazahstanskih-shkolnikov-zhdut-bespreczedentnye-novovvedeniya.html

Казахстанских школьников ждут беспрецедентные нововведения