KZ
Казахстан арестовал счета генконсульства России
Новости Финансы

Казахстан арестовал счета генконсульства России

Расказать Вконтакте

Счета генерального консульства России арестованы департаментом по исполнению судебных актов Алматы. Их сумма составляет 196 млн. тенге (42,4 млн. рублей).

Казахстан арестовал счета генконсульства России

Такое решение принял межрайонный алматинский суд. Оно вступило в силу еще в марте прошлого года, однако дипломаты его до сих пор не выполнили.

В департаменте по исполнению судебных актов пояснили, что счета арестованы вполне законно, так как Россия не пользуется судебным иммунитетом в Казахстане по спорам о возмещении причиненного ущерба.

"25 мая в департамент по исполнению судебных актов (ДИСА) поступил исполнительный документ от Специализированного межрайонного экономического суда Алматы о взыскании 196 миллионов тенге с Генерального консульства России в пользу индивидуального предпринимателя Токтагула Шарипова. Мы два раза уведомляли консульство о добровольном исполнении решения суда, однако этого не произошло. Суд санкционировал постановление судебного исполнителя об аресте счетов", - заявил руководитель Бостандыкского территориального отдела департамента, Хамит Султанов.

С иском в суд обратился местный житель Токтагул Шарипов, у которого дипмиссия, начиная с 2005 года, арендовала дом у подножия Кок-Тобе. Особняк в качестве резиденции использовал занимавший тогда пост генерального консула РФ в РК Рашид Ибрагимов. 11 сентября 2007 в доме произошел пожар. Огонь полностью уничтожил второй этаж и крышу здания. Жертв и пострадавших не было. Но ущерб от пожара был оценен в 194 млн тенге (около 42 млн рублей).

Однако МИД России считает данные обвинения неправомерными: "Рассматриваем указанные действия по исполнению решения местного суда как неправомерные, идущие вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства вне зависимости от того, есть ли на то основания, в данном случае – признанный судом ущерб"… "Будем настойчиво добиваться от МИД Казахстана принципиальной правовой оценки происходящего с тем, чтобы исправить ситуацию в разумные сроки", – указывается в заявлении.

В свою очередь в МИД Казахстана сообщили, что официальный ответ ведомства будет объявлен сегодня, 23 августа.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии