KZ
В Казахстане отказались финансировать около 100 научных проектов
Новости Финансы

В Казахстане отказались финансировать около 100 научных проектов

Расказать Вконтакте
В Казахстане отказались финансировать около 100 научных проектов

По итогам экспертизы Национального научного совета в Казахстане приостановлено финансирование 93 научно-исследовательских проектов.

Об этом сообщается на сайте премьер-министра страны со ссылкой на вице-министра образования и науки Мурата Орунханова.

"По итогам экспертизы впервые проведена отчетная сессия по итогам научного года. Можно сказать, что 60 проектов из 29 научных организаций получили одобрение, но, вместе с тем, 93 проекта не одобрены. По этим проектам финансирование остановлено", - цитирует сайт слова замглавы Миобрнауки.

По словам вице-министра, к этим проектам у экспертов было очень много замечаний: отсутствие новизны, несоответствие целям и задачам исследования, отсутствие публикаций.

"В стране была проведена развернутая качественная международная экспертиза проектов. Было привлечено около 3 тысяч экспертов, 59% из которых зарубежные. Сегодня мы можем утверждать, что создали объективную и независимую экспертизу", - заключил Орунханов.

Между тем сегодня стало известно об ещё одной инициативе ведомства. В Казахстане разработают стандарты по борьбе с плагиатом в сфере науки.

{also_read_block}

"Мы видим, что при выполнении грантовых проектов проявляется научная недобросовестность, возникает недопустимая в обществе система плагиата. В плане борьбы с таким явлениям, как плагиат, мы сейчас разрабатываем стандарты этического регулирования исследовательской деятельности", - приводятся в сообщении слова вице-министра образования и науки Мурата Орунханова по итогам расширенной коллегии ведомства.

Вице-министр подчеркнул, что "эти стандарты будут использованы на всех этапах реализации, планирования и оценки научных исследований. Все работы, нарушающие рамки этих стандартов, будут приостановлены".

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии