KZ

Самые знаменитые проекты гуру хай-тека Нормана Фостера (фото)

Самые знаменитые проекты гуру хай-тека Нормана Фостера.

Мэри-Экс - 40-этажный небоскреб в Лондоне, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. Примечателен открывающейся с него панорамой на город и необычным для центрального Лондона видом. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его "огурец" или "корнишон". Здание было построено в 2001—2004 годах. Норман Фостер хотел использовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. Здание высотой в 180 метров получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.

Hermitage Plaza - предложенный к строительству в Париже 320-метровый многофункциональный комплекс, состоящий из двух небоскрёбов. Комплекс станет первым высотным многофункциональным зданием во Франции. Первая башня, высотой в 86 этажей, объединит в себе 5* отель, СПА центр, фитнес-центр, рестораны, апартаменты с панорамными видами. Вторая башня, высотой в 85 этажей, вместит офисы, СПА центр, панорамные апартаменты.

Виадук Мийо - мостовое сооружение (виадук) вантовой системы, проходящее через долину реки Тарн вблизи города Мийо в южной Франции (департамент Аверон). Виадук является последним звеном трассы А75, обеспечивающей высокоскоростное движение из Парижа через Клермон-Ферран к городу Безье. На момент строительства Виадук Мийо был самым высоким транспортным мостом в мире, одна из его опор имеет высоту 341 метр — немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

Павильон Vieux Port в Марселе - шесть стройных колонн, поддерживающих навес размерами 46 на 22 метра из полированной нержавеющей стали, который отражает пешеходную зону и порт. Проект стал первым шагом к возвращению причалов в качестве пешеходных зон. Благодаря такому подходу пространство гавани стало чуть больше и люди могут наслаждаться морским пейзажем, становясь одновременно и зрителем и частью композиции.

Сити-холл в Лондоне. Здание служит резиденцией Администрации Большого Лондона. Проект был выполнен Фостером в 1998 году, строительство сооружения заняло около 5 лет и обошлось в 65 миллионов фунтов. Здание находится в Саутварке, недалеко от Тауэрского моста. В нём десять этажей, его высота — 45 м. Сити-холл наиболее известен своей необычной искривлённой формой, напоминающей нарезанное яйцо.

Проект знаменитого исторического здания в Берлине под названием Рейхстаг изначально предполагал плоскую крышу — навес над зданием. Но в таком виде здание Рейхстага лишилось бы своего символа величия и единения. В 1999 году свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, который и реализовал Норман Фостер.

Одна из лучших работ Нормана Фостера - Йельская школа менеджмента в Нью-Хейвене, США. Главной задачей для архитектора стало превращение учебного корпуса в центр общения, взаимодействия, диалога и совместной работы. Организованные вокруг внутреннего двора пространства должны создать максимальные возможности для каждодневного общения студентов и преподавателей. Также помещения рассчитаны на мероприятия разного масштаба: от семинарских занятий до проведения университетского праздника. Стеклянные фасады нового здания можно закрывать в случае жаркой погоды солнцезащитными экранами, что позволяет уменьшить нагрузку на систему климат-контроля, отличающуюся минимальным уровнем энергопотребления. 

Мост Миллениум, пересекающий Темзу в Лондон. Название моста переводится с английского как Мост Тысячелетия, поскольку постройка этого сооружения была в ознаменование наступления третьего тысячелетия. Мост имеет не совсем обычную конструкцию: вид горизонтального висячего моста. Этот мост легко запоминается: две Y-видные речные опоры, между их верхушками и между ними самими и берегами проходят натянутые стальные канаты, с каждой стороны по 4; на канаты подвешено немалое количество поперечных балок, поддерживающих настил моста.

Крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Астане под названием "Хан Шатыр" был открыт 6 июля 2010 года. Он является самым большим шатром в мире. Здание представляет собой гигантский прозрачный шатер. "Хан Шатыр" вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием на всем пространстве СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой список.

Один из красивейших отелей Европы отель Dolder Grand Hotel в Цюрихе. По краям от главного здания были возведены два современных "крыла", которые словно обрамляют центральный комплекс. В "крыльях" расположены несколько террас и площадок для отдыха, а также роскошные многокомнатные номера.

Монумент в столице Казахстана, Астане, одна из основных достопримечательностей города - "Астана-Байтерек". Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров. Диаметр шара 22 метра. Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея "Байтерек". Оттуда же можно подняться на лифте на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал. Ночью монумент эффектно подсвечивается.

В 2011 году Норман Фостер выиграл конкурс проектов на строительство культурного квартала в Гонконге. Квартал общей площадью в 40 гектаров будет построен в районе Западный Цзюлун. Квартал будет включать в себя парк площадью около 19 гектаров, оставшееся пространство будет отведено под музеи, галереи, музыкальные залы и творческие площадки. По предварительной оценке, строительство "города искусств" обойдется в 2,8 миллиарда долларов.

 

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/277681-samye-znamenitye-proekty-guru-haj-teka-normana-fostera-foto.html