KZ
В МЧС спрогнозировали последствия землетрясения в Алматы
Новости Общество

В МЧС спрогнозировали последствия землетрясения в Алматы

Расcказать Вконтакте

В результате землетрясения интенсивностью 8,5 баллов в Алматы общие потери среди населения могут составить около 600 тысяч человек, без крова останутся 450 тысяч человек, 70% зданий и сооружений будут разрушены, 50% территории города превратятся в сплошные завалы.

По расчетам специалистов МЧС, наиболее сложная обстановка сложится в Ауэзовском, Бостандыкском и Турксибском районах. Общий материальный ущерб составит более 15 миллиардов долларов США, пишет медиапортал "Радиоточка".

Не менее значительный урон могут нанести вторичные сейсмообусловленные факторы: пожары (более 600), сели - по рекам Большая Алматинка, Малая Алматинка, Есентай, разливы сильнодействующих ядовитых веществ - более 56 тонн.

72% разрушений ожидается в системе газоснабжения (2091 км газопроводов), выйдут из строя 254 газораспределительных пункта из 352.

Будут повреждены 75% линий электропередач и объектов электроснабжения (ТЭЦ-1, 2, 3, каскад ГЭС), что приведет к прекращению подачи электричества в город на 10 и более суток и обеспечения теплом населения в осенне-зимний период.

Движение транспорта за счет завалов, образовавшихся трещин и наплывов, обрушения 50% мостов станет практически невозможным.

Такие неутешительные прогнозы озвучали в ходе семинара на тему "Комплексная политика профилактики последствий стихийных бедствий", организованного Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

Следует заметить, что японские специалисты неспроста принимали активное участие в данном мероприятии. Как известно, Страну восходящего солнца еще называют страной стихийных бедствий.

Тайфуны, наводнения, оползни, землетрясения, цунами, извержения вулканов, лавины - привычные явления для местных жителей. Соответственно, готовность к ним здесь на высшем уровне.

С малых лет японцев учат тому, как следует вести себя в чрезвычайных ситуациях, чтобы спасти жизнь себе и по возможности окружающим. Тренировки по эвакуации здесь проходят настолько часто, что люди действуют автоматически.

Помнится, весь мир был потрясен масштабами сильнейшего землетрясения у восточного побережья острова Хонсю 11 марта 2011 года (тогда погибло около 16 тысяч человек, около трех тысяч числятся без вести пропавшими), но еще больше поразило то спокойствие, с которым японцы переживали эту трагедию, и как сплоченно восстанавливали разрушенное стихией.

Сегодня японская делегация приехала в Алматы, чтобы поделиться с казахстанскими коллегами своим опытом по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий, изучить специфику местности и выработать необходимые рекомендации.

Как известно, южная столица - один из самых сейсмоопасных участков мира. Ситуацию усугубляет устаревший жилой фонд города. По данным КазНИИСА, порядка 50% строений в мегаполисе не выдержат землетрясения в 7 баллов, японские эксперты считают, что таких зданий не менее 70%.

Впрочем, медленно, но верно эта проблема решается. Как сообщил журналистам заместитель акима Алматы Юрий Ильин, в Турксибском районе уже заменили несколько старых домов на новые, а в целом по программе ветхого жилья в городе будет снесено 300 домов.

К настоящему времени МЧС разработало План реагирования на землетрясения, а также выработало новую политику повышения осведомленности населения. Согласно этим документам, отныне сейсмотренировки, особенно в общеобразовательных учебных заведениях, будут проводиться чаще, так же как и учения среди служб экстренного реагирования.

Впрочем, как бы хорошо последние ни были подготовлены, граждане сами должны осознавать наличие опасности и максимально быть готовыми к возможному бедствию. К сожалению, складывается ощущение, что алматинцы живут сегодняшним днем, по принципу "авось пронесет".

{also_read_block}

Согласно данным чрезвычайного ведомства, всего 18% жителей Алматы подготовлены к разрушительному землетрясению, частично подготовлены - 60%, совсем не подготовлены - 22%.

Тем временем эксперты не устают предупреждать, что землетрясения в Алматы от 7 баллов и выше будут сопровождаться значительным экономическим и материальным ущербом, тяжелым социальным, экономическим и эпидемиологическим состоянием, полными и сильными разрушениями зданий и сооружений, значительным количеством пострадавшего населения, прекращением деятельности систем жизнеобеспечения города.

Ваша реакция
1
0
3
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel