KZ

Юрист посоветовал прокурорам заняться главой "Гелиоса"

Юрист Василий Резван выступил с критикой в отношении недавнего выступления гендиректора ТОО "Гелиос" Константина Свиридова, сообщает Total.kz.

Ранее глава "Гелиос" рассказал об отсутствии крепежного болта на креплении рулевого механизма во взорвавшемся в Алматы бензовозе. По мнению юриста, комментарии Свиридовоа можно расценивать, как  призыв к несоблюдению технической безопасности.

Все заявления, сделанные по данному делу, должны носить правовой характер и не отклоняться от темы, заявление Свиридова противоречит казахстанскому законодательству, сказал Василий Резван.

"Это можно сказать, что все должны снять по одному болту и это не повлияет на меры безопасности, ну это же абсурд. Похоже, что бензовоз прошел не один техосмотр с отсутствием этого болта. Возможно, было переоборудование автомашины под более высокий тоннаж. А вообще, генеральный директор ТОО "Гелиос" должен посыпать голову пеплом и сказать "простите" всему народу Казахстана и родственникам погибшего водителя", - добавил правозащитник.

По словам Василия Резвана, подобные заявления нельзя делать в СМИ

"Должны последовать меры прокурорского реагирования, ведь такое можно говорить у себя дома на кухне, но никак не по телевизору. Получается, он с себя снимает ответственность. И завтра может сказать – можно с двумя болтами ездить", - резюмировал Резван.

Заявление о том, что отсутствие одного болта не могло повлиять на рулевое управление, Константин Свиридов сделал 9 августа.

Результаты автотехнической экспертизы, которая гласит, что в бензовозе были неисправности, руководство компании "Гелиос" официальным экспертным заключением не считает. Между тем в ДВД Алматы заключению экспертной комиссии доверяют полностью. Доказано, что машина имела технические неисправности до аварии.

За ДТП ответить придется тому, кому принадлежала автомашина 

Напомним, в результате опрокидывания бензовоза ТОО "Гелиос" 27 июня текущего года возник пожар, в котором погиб водитель данной автомашины. Огонь перекинулся на жилой дом, в результате чего пострадало несколько десятков квартир и 12 стоявших на обочине автомобилей. Из 9-этажного дома спасены 8 и эвакуированы 40 человек. Взрыва наполненной бензином цистерны не произошло благодаря своевременно охлаждению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/276698-yurist-posovetoval-prokuroram-zanyatsya-glavoj-geliosa.html