KZ

Глава федерации баскетбола Казахстана: Нам нужно больше команд

Не так давно национальную Федерацию баскетбола Республики Казахстана возглавил Абай Алпамысов. За небольшой промежуток времени, проведённый в новой для себя должности, Абай Абдисаметович довольно неплохо вник в баскетбольное хозяйство нашей страны.

В эксклюзивном интервью "Sports.kz" президент национальной баскетбольной Федерации рассказал о себе, о плюсах и минусах отечественного баскетбола, поделился своими мыслями о проекте БК "Астана" и школьной баскетбольной лиги ККМ в городе Алматы, а также выделил существующие проблемы казахстанского баскетбола и озвучил пути их решения.

 — Как произошло Ваше знакомство с баскетболом?

— Мне было 12 лет. До этого я три года занимался боксом, данные неплохие для бокса: рост и левша, но после длительной сложной дискуссии с родителями было решено поменять вид спорта. Так я попал в секцию баскетбола при Дворце пионеров.

— Слышал, что Вы иной раз не против выйти на баскетбольную площадку в составе одной из любительских команд?

— Баскетбол динамичная и в то же время интеллектуальная игра. Если ты рослый — играй в центре, динамичный и быстрый — атакуй. Видишь хорошо площадку, можешь модерировать — играй первого номера, создавай свое шоу, спортивное. Наверное, с возрастом сложно быть динамичным, но с годами понимание игровое в баскетболе тоже меняется. Мне кажется, сейчас я избегаю контактного подхода, бросок, финт, красивый пас — это меня сейчас притягивает к игре.

— На какой позиции предпочитаете играть?

— Сейчас я обычно играю 4-го или 5-го номера, по-другому говоря — нападающего или центрового. Но многое зависит от состава команды, уровня игры.

— Возглавив Федерацию баскетбола РК, с какими проблемами Вы столкнулись?

— Я выделил бы две проблемы, решение которых положительным образом влияет фактически на любое дело, инициативу. В реализации баскетбольных проектов важны люди — люди, знающие эту игру, люди, переживающие за результат. Поэтому, начиная реализацию проекта в том или ином регионе, мы оцениваем, есть ли люди подходящие, способные успешно реализовать проект. Другой вопрос — финансовое обеспечение проектов. Нельзя сказать, что все проекты самодостаточны в финансовом отношении. Поэтому этот вопрос становится одним из важнейших. Реально, конечно, хотелось бы больше видеть компаний и, в целом, меценатов, поддерживающих спорт. Сейчас эта поддержка необходима.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо, в первую очередь, поменять в казахстанском баскетболе?

— Я считаю очень важным направлением работу с детьми. Наверное, не стоит что-то менять — важность работы с детьми понятна всем, вопрос, что необходимо усилить эту работу. Без постоянной работы с детьми, студентами и взрослый баскетбол становится "волатильным". Наиболее перспективными проектами НФБ являются республиканская школьная лига и республиканская стритбольная лига, огромный потенциал имеет и студенческая лига. Если эти проекты успешно заработают, то казахстанский баскетбол получит новое развитие.

— Какие моменты в казахстанском баскетбольном хозяйстве вызывают положительные эмоции?

— Перечислю в произвольном порядке: создание баскетбольного клуба "Астана", поддержка мужской сборной фондом "Самрук-Казына", рост уровня профессиональных клубов, игры чемпионатов зрелищные, напряженные, непредсказуемые результаты, работа клубов с резервом, школьные лиги в 5 регионах и чемпионат Казахстана среди команд юношей и девушек (ДЮБЛ, 120 команд), поддержка со стороны Агентства по делам спорта и физической культуры.

— По Вашему мнению, как отразилось на уровне баскетбола в стране появление казахстанской команды в Единой Лиге ВТБ?

— Конечно, появление баскетбольного клуба международного уровня — это определенный толчок в развитии всего баскетбола. Имидж страны как баскетбольной державы повышается, растет конкуренция среди клубов Национальной лиги, игроки национальной сборной получают опыт международных встреч, растет, конечно, и интерес СМИ.

— Как думаете, Казахстан смог бы себе позволить вторую команду в одной из сильнейших Лиг Европы?

— Интересный вопрос. Есть клубы, которые при определенных условиях могли бы выступать на международном уровне... Например, "Барсы" из Атырау. Вопрос лишь в дополнительном финансировании.

— Как Вы относитесь к легионерам и иностранным тренерам?

— Мы, конечно, используем опыт других стран, нам не хватает высококлассных казахстанских игроков и тренеров в профессиональных клубах, это необходимо для поддержания уровня и зрелищности игры. Оптимальный вариант присутствия легионеров на площадке на сегодняшний день: из 12 игроков команды иметь 5 легионеров в заявке и 4 на площадке с последующей тенденцией снижения количества легионеров в чемпионате РК, когда подрастет резерв. Примерно через 3-5 лет.

— Читал, что Вы были одним из инициаторов создания школьной баскетбольной лиги ККМ в городе Алматы.

— Да, была определенная возможность поддержать инициативу Федерации баскетбола, я очень рад успешной реализации данного проекта.

— Данный проект успешно развивается. Расскажите о нём поподробнее.

— Сыграно три сезона школьной лиги. Первый сезон стартовал в 2010 году. Играют школьники с 5-го по 11-й классы. Соревнования в Лиге проводятся в течение учебного года с ноября по май месяцы. В первый сезон участвовали 18 команд, на данный момент — 35. После каждой игры школьники на специальном сайте лиги имеют возможность просмотреть фото с матчей, статистику, видео, статью об игре. Применяются всевозможные новшества, которые реальны в настоящее время. Это мастер-классы местных и зарубежных специалистов, это те же самые призы, баскетбольные кроссовки, майки, шорты, весь баскетбольный инвентарь, который практически невозможно найти или купить в Казахстане. Цель — массовость, но как можно качественная.

— Какие первые плоды данный проект принёс казахстанскому баскетболу?

— Во-первых, был возрожден, можно сказать, — начат заново, проект, который реально всем полюбился и принес свои плоды со времен еще первой школьной лиги. Те самые школьники, игравшие в школьной лиге, выступают сейчас в любительских лигах, в стритбольных турнирах, являются неотъемлемой частью баскетбольного сообщества города Алматы и не только. Это долгосрочный проект, который будет приносить результаты в будущем. Он увеличит число баскетбольно образованных людей. А при качественном подходе и системе будет выдавать и хороших талантливых ребят.

— В каких регионах нашей страны наиболее развит баскетбол и баскетбольная инфраструктура?

— Я бы выделил следующие регионы: Костанайская, Алматинская, Атырауская, Мангистауская, Павлодарская, Акмолинская области, город Астана.

— Что можете сказать о внутренних казахстанских баскетбольных лигах?

— Последний чемпионат — самый лучший и интересный за последние годы. 5 команд Национальной лиги примерно равны, выделяется БК "Астана". Это доказывает тем фактом, что до последней игры регулярного чемпионата не было ясно, кто именно попадет в плей-офф и с какого места. Атырау и Актау выявили победителя в ½ финала только в решающей пятой игре. В Высшей лиге выступают 7 команд, в основном команды состоят из молодых игроков, там также вели борьбу за места до последнего тура. На сегодняшний день в женском баскетболе две лиги: Национальная лига (НЛ) и Молодежная баскетбольная лига (МБЛ). В чемпионате НЛ принимают участие 4 команды, в МБЛ играют 5 команд. Небольшое количество команд в лигах объясняется тем, что женский баскетбол не имеет такой популярности как мужской.

— На Ваш взгляд, какими темпами они развиваются?

— Мы не рады темпам развития. Очевидно, что нужно увеличивать количество команд во всех лигах. Мы ведем работу в этом направлении с регионами. Сильные в баскетбольном смысле регионы — это сильный баскетбол в целом, ведь, обычно, в любом профессиональном клубе всегда есть фарм-клуб, где много 16-18 летних игроков. Клубы всегда приходят к тому, что нужно воспитывать своих игроков, ведь покупать их достаточно дорого. В любом случае развитие баскетбола в Казахстане подразумевает взращивание своих спортсменов.

— В завершение, что бы Вы хотели сказать казахстанским любителям баскетбола?

— Хочу пожелать всего хорошего всем казахстанским любителям баскетбола. В данный момент проходит чемпионат Азии по баскетболу среди мужских команд. Пожелаем успехов нашей сборной!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/276103-glava-federaczii-basketbola-kazahstana-nam-nuzhno-bolshe-komand.html