KZ

Цхинвал, август 2008 года и пять лет спустя (фото)

5 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала.

События пятилетней давности и жизнь сегодняшнего Цхинвала. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию. Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилась вечером 1 августа. Массированным обстрелам с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в Северную Осетию, в первые два дня после обстрелов 2,5 тысяч жителей покинули свои дома.

На фото: 24 августа 2008 года. Россия выводит свои войска с территории Грузии.

3 августа грузинская сторона продолжила стягивать войска к границам Южной Осетии. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, являющихся составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии. МИД России заявил, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

На фото: 13 августа 2008 года. Жители Цхинвала смотрят новости из Москвы в холле разрушенной гостиницы "Алан".

В ночь на 5 августа, как сообщил государственный комитет по информации и печати Южной Осетии, грузинская сторона дважды обстреляла посты правоохранительных органов непризнанной республики. В ночь на 6 августа над зоной конфликта было зафиксировано 8 пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (город Гори) на север (населенный пункт Джава). Из Кутаиси в сторону Гори началось выдвижение армейских грузовиков с солдатами, БМП, установок залпового огня и артиллерийских орудий. В результате к моменту широкомасштабной военной операции против Цхинвала Грузией была сформирована группировка сил вторжения численностью до 12 тыс. военнослужащих.

На фото: 11 августа 2008 года. Российские солдаты бегут в укрытие, село Земо Никози, в 15 километрах от Цхинвала.

В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями Объединенного штаба минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании "Рустави-2", что грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта. Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии. Пять штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети. Кроме того, бомбардировке подверглась колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии.

На фото: 11 августа 2008 года, жители на улицах Цхинвала.

В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города. В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота. К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень.

16 августа 2008 года, в разрушенном здании парламента, город Цхинвал.

На фото: российские военнослужащие в селе Земо Никози 11 августа 2008 года, в 15 километрах от Цхинвала.

В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей. 9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.

10 августа МИД Грузии передал в посольство РФ ноту, в соответствии с которой президентом Грузии был отдан приказ с 5.00 10 августа прекратить боевые действия и огонь, а также указывалось, что вооруженные силы Грузии выводятся из зоны конфликта. Открыты гуманитарные коридоры для вывода беженцев из Южной Осетии. По договоренности между сторонами действовали два коридора: северный (для осетинских беженцев и раненых) и южный (для грузинских).

На фото: 12 августа 2008 года. Беженцы из Цхинвала в лагере, расположенном на базе сельхозтехники в городе Алагир.

11 августа президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвал взят под контроль миротворцами.

На фото: 16 августа 2008 года, российские войска на одной из военных баз Грузии в пригороде Гори, оставленной регулярными войсками республики.

Российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе грузинского города Сенаки, где расположена военная база, чтобы не допустить новой агрессии против Южной Осетии. По сообщению представителя Минобороны РФ, в Южную Осетию направлены две роты батальонов "Запад" и "Восток", постоянно дислоцированных в Чечне.

На фото: 13 августа 2008 года, у входа в палатки мобильного военного госпиталя в Цхинвале, подвергшемся нападению грузинских войск.

12 августа в 12.45 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В 13.00 руководством Минобороны России принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.

Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии (План Медведева - Саркози). Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. 14 августа лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования. 15 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписал План Медведева - Саркози. 16 августа план по урегулированию конфликта в Грузии подписал президент России Дмитрий Медведев.

До сих пор в Цхинвале можно встретить вот такие дома, в которых остается много заселенных квартир.

На территории уничтоженной базы российских миротворцев неподалеку от Цхинвала открыт мемориал.

В Цхинвале о возвращении республики в лоно Грузии слышать никто не хочет. Здесь шли основные бои. После войны грузинского населения тут практически не осталось – есть только те грузины, кто или сам воевал на стороне осетин, или на время войны покинул город, а теперь о своем "нетитульном" происхождении предпочитает не напоминать.

На фото: 22 июля 2013 года. Вид на разрушенную базу российских миротворцев неподалеку от Цхинвала.

По разным данным, сейчас в Южной Осетии осталось около 3 тысяч грузин (точнее подсчитать нельзя, потому что многие из них, имея местную прописку, живут в Грузии или в России, а другие грузины-жители Южной Осетии, наоборот, не имеют югоосетинского гражданства и живут по грузинским паспортам). Это 4% от 72-тысячного населения республики. В конце 80-х доля грузинского населения была выше - 28,9% (согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года).

 

 

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/276055-czhinval-avgust-2008-goda-i-pyat-let-spustya-foto.html

Цхинвал, август 2008 года и пять лет спустя (фото)