KZ

Мусульманская одежда: где и как одеться по шариату (фото)

Где одеваются мусульманки в Алматы, и сколько стоит их облачение?

Темные очки, розовый платок и длинное платье с мелкими цветами - корреспондент NUR.KZ оценил "стиль" одевающихся по шариату девушек.

Главное условие – все тело, кроме кистей рук и лица, должны быть скрыты от посторонних глаз. Лицо прятать не обязательно, если нет макияжа. Одежда не должна облегать и покроем должна отличаться от мужской. Так же она не должна быть ярких, кричащих цветов.Существует множество разновидностей женской мусульманской одежды.Хиджаб – это любая мусульманская одежда, но в последнее время под "хиджабом" понимают женский платок, закрывающий волосы и шею женщины. Никаб – платок, закрывающий все лицо, кроме глаз. Абайя, джильбаб – это те же широкие платья, немного различающиеся между собой покроем. Мусульманская одежда не украшение, она предназначена для того, чтобы скрыть красоту женщины от посторонних глаз. Ткань, из которой шьют одежду, должна быть плотной и непрозрачной.

В Алматы приобрести женскую одежду, соответствующую канонам шариата, не составит труда. Цены не кусаются, приобрести платье уже можно от 4000 тенге, а в сезон скидок еще дешевле.

Цены на платки начинаются от 800 тенге.

Найти хиджабы можно в маленьких магазинчиках, расположенных у мечетей, и на рынках Тастака и барахолки.

Основными поставщиками женской недорогой одежды являются производители из Бишкека. Также популярны изделия из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь уже и ткань подороже, и отделка побогаче.

Производители учитывают стремление любой девушки выделятся из толпы, и отделывают платья стразами и вышивкой.

Помимо импортируемых товаров на прилавках также выставлены платья местных швейных мастерских.

 

Как отмечают сами продавцы, при выборе одежды молодые девушки ориентируются на более яркие цвета, нежели взрослые и замужние женщины. Вместо традиционных платьев часто предпочитают новомодные юбки в пол.

Почти во всех магазинах и на всех рынках, помимо одежды, можно приобрести духи без содержания спирта, религиозные книги, некоторые элементы декора, масло черного тмина, славящееся своими целебными свойствами, и сладкие финики. Приобрести желаемые вещи можно и через интернет-магазины.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/275894-musulmanskaya-odezhda-gde-i-kak-odetsya-po-shariatu-foto.html