KZ
Казахстан пошел на уступки Кыргызстану
Новости Политика и Экономика

Казахстан пошел на уступки Кыргызстану

Расcказать Вконтакте

Участок казахстанской земли в 1,5 тыс. гектаров всё-таки предоставлен киргизам для выпаса скота, пишет "Мегаполис".

Заявившего на всю страну об уступке казахстанской стороны замакима Жуалинского района Бесбая Кансеитулы наказали. Чиновник написал заявление "по собственному желанию" и "признался", что предоставил информацию, не соответствующую действительности.

7 июля этого года жители Таласской области Киргизии перекрыли канал Ахмед, вода которого поступает в Казахстан. Таким образом они выразили протест против того, как была проведена граница между двумя странами.Конфликт возник из-за спорного участка границы, который местные жители называют "Большой Клин". В 2008 году был завершен процесс уточнения границ, обе стороны официально признали границы. Для жителей Киргизии это создало неудобства с выпасом скота.Ситуация вокруг канала перешла на правительственный уровень. Проблему обсудили премьер-министры двух стран. После этого подача воды была восстановлена, но, как оказалось, с условием. 

С момента восстановления подачи воды, каждый день в 5 утра казахстанские пограничники открывают ворота в начале так называемого коридора для прогона скота.

По данным газеты, киргизский скот через брешь в ограде запускают на эти пресловутые 1,5 тыс. гектаров. А в 9 вечера, после того как скот выгонят, границу снова закрывают на замок.

Глава правительства посёлка Кара-Буринского района Таласской области Киргизии Мусабек Жуманазаров подтвердил, что прогон скота для кыргызов разрешен.

"Да, наши открыли воду только потому, что казахстанская сторона согласилась с нашими требованиями. А если казахи закроют нам этот участок Большого клина, мы сразу закроем им воду…", - сказал он.

По данным Tengrinews.kz, по указанию директора Погранслужбы КНБ Казахстана генерала Джуламанова уже открыт второй проход для прогона кыргызского скота.

На неделе стало известно, что правительство Кыргызстана готовит ряд предложений, согласно которым киргизская сторона готова взять в аренду часть территории Жамбылской области, в частности, территории так называемого Большого клина

 

 

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel