KZ
Марченко: Тенге по прежнему одна из самых стабильных валют
Новости Финансы

Марченко: Тенге по прежнему одна из самых стабильных валют

Расказать Вконтакте

Григорий Марченко прокомментировал слухи о девальвации тенге, заявив, что оснований для них нет.

"Никаких внутренних и внешних причин для девальвации в настоящее время нет" - сообщил Председатель Национального Банка Марченко Г.А. в ходе интервью программе "Народная экономика".

"Теоретически могут быть какие-то внутренние причины, но их сейчас просто нет", - сказал Григорий Марченко в ходе интервью. Он отметил, что ВВП продолжает расти, а инфляция ниже среднесрочного коридора и стабильно составляет 5,9 %. Подчеркнул и то, что банковская система работает нормально, вклады населения растут.

Спокойной назвал Марченко ситуацию и с внешними причинами.

"Внешние причины – базовые две – это цена на нефть и уровень или курс рубля к доллару. Там тоже все спокойно. Цены на нефть 108-109 долларов за баррель марки Brent, курс рубля меньше 33 рублей за доллар США", - сказал он.

Кроме того Глава Нацбанка прокомментировал распространяемые по этому поводу слухи.

"Это очередная волна слухов и связанных с этим спекуляций", - сказал Марченко, добавив, что подобные слухи возникали уже 19 раз. – "Они приобрели особую популярность в народе, потому что уже соскучились, скучно им стало жить без слухов о девальвации".

Пояснил Марченко и ситуацию с российским рублем, сказав, что просто идет "жонглирование определенными цифрами, где люди выбирают тот отрезок, который им удобен".

"Если брать пару "тенге-рубль", на самом деле, за этот период - 4,5 года снижение накопленного курса тенге к рублю составило 15 %. Тенге ослаб к доллару всего на 2 с небольшим % с начала этого года", - пояснил глава Нацбанка.

Он также назвал тенге одной из самых стабильных валют и подчеркнул, что вопреки слухам, никакой резкой девальвации не произойдет.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии