KZ

В Астане дорога, по которой ездит Назарбаев, рассыпается на глазах

Грандиозный дорожный скандал в Астане. Асфальт, которым покрыли правительственные трассы накануне Дня города, не продержался и месяца, сообщает КТК.

Сейчас рабочие вновь перекрыли дороги, сняли слой новенького асфальтобетона и перекладывают его вот уже второй раз всего за несколько недель.

Улицу, на восстановление которой потратили больше 150 миллионов тенге, придётся ремонтировать заново.

Всех подрядчиков поочередно вызывают в акимат – крайнего еще не нашли, но пробы асфальта уже отправили на специальную экспертизу в Алматы.

В отличие от остальных городов Казахстана, да и других районов Астаны, на этих улицах столицы регулярно появляется строительная техника и рабочие в оранжевых жилетах.

Ещё бы: административный центр, сердце страны - по этой дороге регулярно ездят иностранные делегации, премьер-министр, а иногда появляется и автомобиль с номером "01KZ".

Перед недавним праздником, Днём столицы, трассу просто не могли не привести в идеальное состояние. И привели. Но не прошло и месяца, как время словно отмотали назад.

Оказалось, на новенькой дороге стала появляться колея - пока практически незаметная. Но специалистам сразу стало понятно: ещё чуть-чуть, и на дорогу не то что зарубежных гостей, общественный транспорт будет стыдно пускать.

Проверяющие из акимата всё внимательно изучили и велели переделывать.

Заместитель директора Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Сымбат Мырзагулов возложил вину на подрядчиков.

Восстановление дефектов в течение двух лет лежит на компании, которая выполняла данные работы. То есть компания в течение двух лет будет нести ответственность за качество асфальтобетона

"Восстановление дефектов в течение двух лет лежит на компании, которая выполняла данные работы. То есть компания в течение двух лет будет нести ответственность за качество асфальтобетона", - сказал он.

Образцы асфальта отвезли на экспертизу в лабораторию в Алматы, ее результаты будут известны через десять дней.

На заводе-изготовителе в качестве асфальта уверены. "Любой наш покупатель, клиент может присутствовать при производстве асфальтобетона, при его испытаниях. Если выявляется, что мы делаем брак, мы компенсируем всем затраты эти", - заявил заместитель генерального директора ТОО "ДС Нойбург" Роман Буч.

Компания-укладчик также дает гарантию на результат своей работы, правда, с оговоркой. "Вроде нормально все положили, но не совсем благоприятные погодные условия были. Начинали в теплое время, а в конце резкое похолодание было. Мы взяли образцы, сдали, отвезли в лабораторию в Алматы. Будет выявлено, в чем причина", - объясняет директор ТОО Rostra group Александр Ринг.

Сейчас все участки дорог, к качеству которых возникли претензии, подрядчики в экстренном порядке переделывают - за свой, естественно, счёт.

Однако этого недостаточно, нужно точно узнать, кто виноват в том, что новенький асфальтобетон пришлось менять через месяц.

{also_read_block}

Поиском ответа на этот вопрос сейчас занимается специальная комиссия. Все экспертизы обещают закончить через десять дней.

Ну и стоит отметить, что только в этом году на ремонт улиц в Астане потратили почти два миллиарда тенге - хватило на шестнадцать километров дорог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/275134-v-astane-doroga-po-kotoroj-ezdit-nazarbaev-rassypaetsya-na-glazah.html