KZ
В Туркмении из школьной программы изъяли "Рухнаму"

В Туркмении из школьной программы изъяли "Рухнаму"

Расcказать Вконтакте

В туркменских школах прекращают изучение "Рухнамы" — "священной книги", написанной прежним президентом республики Сапармуратом Ниязовым. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана".

По информации ресурса, в новой учебной программе, разработанной министерством образования для средних школ, "Рухнама" отсутствует. Программа будет действовать уже в следующем учебном году (то есть с 1 сентября).

Учебные часы, ранее отданные под изучение книги президента, будут заполнены другими предметами.

В то же время, как отмечает источник, "Рухнама" по-прежнему остается в списке дисциплин, экзамены по которым должны сдавать поступающие в туркменские вузы.

"Рухнама" ("Книга души") была издана в начале 2000-х годов. Книга, содержащая свод нравственных правил, а также размышления президента об истории и значимости туркменского народа, фактически стала обязательной для прочтения и изучения. Сдавать экзамены по "Рухнаме" должны были не только студенты, но и чиновники.

В книге Ниязова, в частности, утверждалось, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а "туркменское колесо развернуло ход истории".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel