KZ
В Москве простились с основателем "Яндекса" Сегаловичем

В Москве простились с основателем "Яндекса" Сегаловичем

Расcказать Вконтакте

На Троекуровском кладбище Москвы прошла церемония прощания с известным российским программистом, сооснователем поисковой системы "Яндекс" Ильей Сегаловичем, умершим на прошлой неделе в Лондоне в возрасте 48 лет.

В прошлом году у Сегаловича был диагностирован рак желудка, и он отправился на лечение в Лондон. Несколько недель назад у него была обнаружена опухоль мозга, и в ночь на 25 июля он впал в кому. В тот же день "Яндекс" сообщил о смерти Сегаловича, однако позже опроверг эту информацию.

Через два дня врачи зафиксировали у программиста смерть головного мозга, и он был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал смерть Сегаловича "невосполнимой потерей для интернет-сообщества", отметив, что благодаря его разработкам "Яндекс" стал самой популярной поисковой системой в России.

Активисты Санкт-Петербурга накануне провели акцию в память о программисте, собирая записки и послания с соболезнованиями от жителей города.

"Яндекс" открыл специальную страницу, где каждый может поделиться своими воспоминаниями об одном из основателей интернет-гиганта.

По оценкам корреспондентов российских СМИ, на церемонии прощания присутствовали более 300 человек, среди которых были известные деятели рунета и блогеры, в том числе Антон Носик и Алексей Навальный.

В четверг днем Сегалович был похоронен на Троекуровском кладбище.

16 лет в поиске

Над созданием технологии поиска неструктурированной информации с учетом русского языка Сегалович начал работать в 1993 году вместе со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем.

Поисковая система "Яндекс" бала запущена в сентябре 1997 года, а в 2000 году была преобразована в самостоятельную компанию, где Сегалович занял пост директора по технологиям и разработке.

Само название "Яндекс" было образовано от английской фразы "Еще один каталог" ("Yet Аnother iNDEXer").

В 2011 году Сегалович занял 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей по версии американского журнала Forbes.

В феврале этого года система "Яндекс" вышла на четвертое место в мире по числу обрабатываемых запросов и теперь уступает только трем крупнейшим поисковикам: Google, Baidu и Yahoo.

Помимо активной работы над развитием "Яндекса", Сегалович активно занимался благотворительностью со своей женой Марией, участвовал в деятельности реабилитационного художественного центра "Дети Марии".

По словам гендиректора "Яндекса" Аркадия Воложа, Сегалович "оставил за собой целое новое поколение программистов".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel