KZ
Курортная зона Бурабай: реклама и реальность (фото)

Курортная зона Бурабай: реклама и реальность (фото)

Расcказать Вконтакте

Развитие курортной зоны Щучинск-Бурабай периодически становится темой обсуждения на самом высоком уровне.

В июне этого года на совещании в Правительстве Премьер-министр Серик Ахметов поручил профильным ведомствам принять меры по решению экологических проблем региона, проработать вопрос обеспечения надлежащей инфраструктурой автодороги и открытие в летний период авиарейсов. Тогда же пресс-служба главы кабмина распространила сообщение, что в 2012-2013 годах в рамках Плана мероприятий по развитию курортной зоны выделено около 18 млрд. тенге.Пока на местах осваивают бюджетные вливания, поселок Бурабай живет своей жизнью. А жизнью жители поселка называют сезон, который зачастую состоит из двух летних месяцев. Первое нововведение -  это платная автодорога Астана–Бурабай. Пожалуй, это единственная трасса, которая не вызывает нареканий у водителей. Путь от Астаны до Бурабая обойдется в 200 тенге, что в принципе оправдывает комфорт и скорость передвижения.На въезде в центр поселка Бурабай начинаются улицы отелей.

Здесь же расположен так называемый "пятачок", где по сходной цене можно снять комнату в коттедже за 2500-3500 тенге, деревянный домик в зоне отдыха - за 20000 тенге или "скворечник" с удобствами на улице - за 1500 тенге в сутки. С недавнего времени сюда стали выходить и "зазывалы" из отелей "для среднего класса".

Автобусы, "бусики" и такси здесь высаживают пассажиров. Стоимость проезда до Астаны колеблется от 1500 до 3000 тенге, в зависимости от вида транспорта и времени суток.

Здесь же можно заказать экскурсию по живописным местам урочища Бурабай, озеро Майбалык, к Иманаевским ключам, восхождение на гору Кокшетау и скалу Ок-Жетпес, подъем на "Чертову катушку", посещение центра пантолечения в оленеводческом хозяйстве.Для тех, кто приезжает в Бурабай впервые, будет интересен тур на "поляну Абылайхана". Стоимость туров - от 1000 до 2000 тенге.Пляж тоже выбирают сами отдыхающие. Платный пляж оборудован несколькими горками, шезлонгами, прокатом лодок, катамаранов, но главное - огорожен буйками и с собственной спасательной станцией. Есть и своя охраняемая стоянка.

В ста метрах от  платного пляжа тоже можно купаться и загорать. Личный транспорт посетители "дикого пляжа" ставят прямо у обочины дороги.

Впрочем, если вы хотите, чтобы ваш отель находился прямо у воды, готовьтесь выложить от 30 000 до 50 000 тысяч тенге за номер в "АЙНАКОЛЬ RESORT HOTEL".Как рассказали в единой службе бронирования, особым спросом в Бурабай пользуются именно коттеджи и домики. Представители малого бизнеса быстрее подстраиваются под желания заказчиков. Тут - и место для приготовления шашлыка, и стол для "посиделок на воздухе".Бурабай стал излюбленным местом отдыха россиян. Столько номеров регионов РФ не увидишь нигде. Омск, Тюмень, Новосибирск, Курган, Нефтеюганск – география обширна.- Отремонтировали бы трассы, связывающие Боровое с городами РФ, отбоя бы от отдыхающих не было. Сочи от нас далеко, да и дороговато, - жаловался на дороги гость из России.По рассказам хозяйки коттеджа, где я остановилась, в этом году почти не отдыхают казахстанцы.- Мы рассчитываем всегда на постояльцев "среднего класса", - говорит женщина, - Россиян стало больше, говорят: "Устраивает и цена, и сам отдых". А вот у казахстанцев то ли времени, то ли денег не хватает.Первыми отток клиентов ощутили владельцы недавно отстроенных мини-отелей. Поэтому здесь много объявлений о продаже недвижимости.

Отели и гостиницы, возводящиеся в рамках дорогостоящих инвестиционных проектов,  находятся далеко за пределами самого поселка. Да и цены там постояльцам этой части Бурабая - не по карману.Остается только надеяться, что после реализации инвестиционных проектов не начнется кампания по оптимизации "коттеджного отдыха". Тогда уже точно казахстанская Швейцария станет недоступной для казахстанцев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel