KZ
Оппозиционеры просят Олланда не выдавать Аблязова Казахстану

Оппозиционеры просят Олланда не выдавать Аблязова Казахстану

Расcказать Вконтакте

Сторонники Аблязова, задержанного накануне во Франции, призывают руководство этой страны не допустить экстрадиции бизнесмена в Казахстан, где, по их мнению, опальному олигарху не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство, передает ИА "Новости Казахстан".

"Просим вас предотвратить экстрадицию Аблязова в Казахстан и другие страны постсоветского пространства, так как нынешние правительства России, Украины и др. тесно сотрудничают между собой и имеют схожие с казахстанским политические режимы", - говорится в письме на имя президента Франции Франсуа Олланда, переданном в четверг в консульство Франции в Алматы общественным деятелем Бахытжан Торегожиной.

По ее мнению, в Казахстане Аблязов не может рассчитывать на справедливое правосудие, так как является "диссидентом", который "на протяжении многих лет тратил деньги на поддержание оппозиционных сил в Казахстане, независимой прессы и отдельных людей", пострадавших от действий властей.

Торегожина также напоминает в своем послании, что Аблязов имеет статус политического беженца, присвоенный ему Великобританией в 2011 году и действующий на всей территории Европейского союза.

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel