KZ
В Генпрокуратуре подтвердили задержание Аблязова

В Генпрокуратуре подтвердили задержание Аблязова

Расcказать Вконтакте

Генеральная прокуратура Казахстана подтвердили появившуюся ранее в СМИ информацию о задержании беглого банкира Мухатара Аблязова французскими спецслужбами.

"31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова М.К. на территории Франции. По состоянию на данный момент более детальная информация об обстоятельствах задержания Аблязова М.К. французскими коллегами не представлена, по мере ее поступления Генеральной прокуратурой Республики Казахстан будет сообщено дополнительно", - говорится в официальном пресс-релизе.

Ранее СМИ сообщали, что Аблязова арестовали на юге Франции. Официальный представитель региональной службы судебной полиции Франции в Марселе подтвердил факт ареста Аблязова. Он сообщил, что Аблязов был арестован днем 31 июля в деревеньке Муан-Сарту недалеко от городка Грасс.

Полицейский заявил, что французские власти действовали по запросу из Украины, которая потребовала экстрадиции Аблязова.

В Казахстане Мухтар Аблязов разыскивается по обвинениям в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА Банк" на сумму более 5 млрд. долларов США и легализацию доходов, добытых преступным путем.

"Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений Аблязов М.К. объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины", - сообщает генеральная прокуратура.Деятельность Аблязова М.К. и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.

{also_read_block}

Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилиированных с Аблязовым М.К. компаний.В феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого Суда Лондона Аблязову М.К. назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду,однако он скрылся от английского правосудия.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel