KZ
Алматы и Астана не готовы к проведению олимпийского турнира по фигурному катанию

Алматы и Астана не готовы к проведению олимпийского турнира по фигурному катанию

Расcказать Вконтакте

Главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узарова поделилась своим мнением по поводу возможности проведения олимпийского турнира в Казахстане.

— Сегодня ни Алматы, ни даже Астана не готовы к проведению олимпийского турнира по фигурному катанию, — уверена главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узарова. — Это слишком большая ответственность и работа. Но если запланированные объекты все же построят, а главное — их будут использовать по назначению, тогда все возможно. Однако на каждом стадионе обязательно должен быть основной каток и раскаточный (а лучше даже два). Потому что во время выступления одних спортсменов другие должны тренироваться. Вот на Азиатских играх в Астане в этом плане все было продумано. У нас было и основное поле, и запасное. Другое дело, что трибуны республиканского велотрека находились далеко от льда, и зрители плохо видели фигуристов. Но все равно болельщиков было много.

— А можно ли проводить на одном катке соревнования фигуристов и хоккеистов?

— Проблематично. Для этих видов спорта необходима разная температура льда. Для фигуристов нужен более мягкий лед, для хоккеистов — более жесткий. Кроме этого хоккеисты такие ямы после себя оставляют... А вот фигурное катание и шорт-трек можно совмещать. Но при условии, что на стадионе будет и тренировочный лед.

— Успехи Дениса Тена на меж­дународной арене подняли интерес спортивных властей к фигурному катанию?

— Мы надеялись на это. Но, увы, все объекты, которые были построены к Азиаде, для нас остаются чужими. Мы по-прежнему катаемся в гипермаркетах. Конечно, мы доводим детишек до определенного уровня, и они успешно выступают на международных соревнованиях. Но затем им нужно переходить на стандарт­ную площадку, а ее нет. Арендовать запасное поле Дворца спорта очень дорого — 60 тысяч тенге в час. Считайте, две тренировки по полтора часа. Сколько получается? Ни государство, ни родители фигуристов не могут потянуть такую сумму. И потом, какой смысл? Если на льду одновременно занимаются 20-30 человек, то это уже не тренировка получается, а массовое катание. Дело дошло до того, что родители за свой счет пытались построить мини-стадион и даже привезли из Китая оборудование. Но участок, где можно поставить эту простейшую ледовую площадку, так и не нашли. Земля у нас для этого слишком дорогая...

— А кто у нас тогда будет выступать на Олимпийских играх 2022 года?

— Если тренеры и родители видят, что ребенок талантлив, то уезжают с ним тренироваться в Россию или США. У нас много деток таким образом выступают на чемпионатах мира и на этапах Гран-при. А что делать, если условий для профессионального роста фигуристов в Казахстане нет.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel