KZ
Казахстанских боевиков в Сирии финансируют единомышленники на родине

Казахстанских боевиков в Сирии финансируют единомышленники на родине

Расcказать Вконтакте

Казахстанские "джихадисты" переключили внимание на Сирию. Об этом рассказал замдиректора Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Тимур Козырев.

По его словам, находящимся там казахстанским боевикам оказывается финансовая помощь от единомышленников на родине, пишет Zakon.kz.

"В последнее время настораживает тенденция выезда молодых казахстанцев в Сирию для участия в военных действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. Если до недавнего времени наиболее "популярен" был Вазиристан, то сейчас произошло переключение внимания отечественных "джихадистов" на Сирию. Судя по некоторым симптомам, находящимся там казахстанским боевикам оказывается финансовая помощь от единомышленников на родине", - рассказал эксперт.

На сегодняшний день более ста казахстанцев уже воюют в Сирии. Среди них - последователи проповедников такфиритского направления Халиля Абдужаббарова и Саида Бурятского, которые действовали в Казахстане и несколько лет назад.

"Что касается конкретных вербовщиков, сложно много сказать, не располагая оперативными данными. Но в целом это явно нечистая кампания. Уже были случаи, когда, например, боевики из Ливии попадали в плен к правительственным силам, и на допросах выяснялось, что эти обманутые люди всерьез воображали, будто находятся на территории Палестины и воюют с израильской армией", - пояснил Козырев.

Уже были случаи, когда, например, боевики из Ливии попадали в плен к правительственным силам, и на допросах выяснялось, что эти обманутые люди всерьез воображали, будто находятся на территории Палестины и воюют с израильской армией

Эксперта удивляет тот факт, что сирийской оппозиции оказывается поддержка совершенно не мусульманскими державами, очевидно, имеющими сугубо прагматические интересы в регионе. По его словам, пользующийся огромным авторитетом в среде салафитов саудовский шейх Салих аль-Фаузан уже однозначно высказал мнение, согласно которому происходящее в Сирии - фитна и гражданская война, но никак не джихад.

Тимур Козырев также объяснил, к каким последствиям может привести вербовка казахстанских "джихадистов" для войны в Сирии.

{also_read_block}

"Главное негативное последствие заключается в том, что какое-то количество молодых радикалов потом вернется домой, пройдя "боевую обкатку" в Сирию, получив там военную подготовку и укрепившись в приверженности экстремистской идеологии".

По мнению эксперта, в дальнейшем возвращение "джихадистов" может способствовать ухудшению религиозной обстановки в стране.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel