KZ
К Паралимпиаде-2016 Казахстан подготовит врачей

К Паралимпиаде-2016 Казахстан подготовит врачей

Расcказать Вконтакте

К Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро в Казахстане подготовят врачей, обладающих правом допуска спортсменов к соревнованиям, передает Vesti.kz.

Как пояснила вице-президент Национального паралимпийского комитета РК Бахыт Сыздыкова, это должно положительно отразиться на выполнении медального плана спортсменов. Дело в том, что к соревнованиям участник допускается только после прохождения обследования у медицинских классификаторов.

По итогам осмотра спортсмена отправляют в определенную группу участников с такими же медицинскими показателями. От решения врачей может зависеть завоевание медали на крупных соревнованиях.

"В Казахстане нет своих специалистов, и нам приходится пользоваться услугами иностранных докторов, - рассказала вице-президент Национального паралимпийского комитета РК Бахыт Сыздыкова. - Часто возникают такие моменты, когда нашего спортсмена могут поставить в группу к сильным соперникам. На Паралимпиаде в Лондоне одной нашей пловчихе поставили более высокую классификацию, хотя по медицинским показаниям она должна была плыть в группе ниже, где могла бы побороться за медаль".

По словам Сыздыковой, недавно президент паралимпийского комитета Казахстан Дархан Калетаев обсуждал возникшую ситуацию с министром здравоохранения РК Салидат Каирбековой. Теперь в Казахстане будут готовить своих собственных классификаторов для паралимпийского спорта.

"Подготовить своих докторов к играм в Сочи мы не успеем, там есть специальные процедуры. Минимум нужно три года, чтобы получить такого специалиста. Но к Рио-де-Жанейро, надеюсь, успеем".

Напомним, недавно сборная Казахстана участвовала на чемпионате мира по легкой атлетике среди паралимпийцев во Франции. В толкании ядра хозяева пошли на хитрость, и дали своему представителю снаряд на 200 граммов легче, чем у остальных. Француз в итоге победил, а россияне даже подавали протес, который ничем не закончился. А представитель Казахстана Равиль Мансурбаев стал пятым в этой же дисциплине.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel