KZ
Казахстан потребовал сократить количество стартов с Байконура

Казахстан потребовал сократить количество стартов с Байконура

Расcказать Вконтакте

Казахстан заинтересован в сокращении эксплуатации на космодроме Байконур ракет-носителей, использующих высокотоксичное топливо, и переходе на боеле безопасные космические ракетные комплексы.

Об этом сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства регионального развития Казахстана по итогам совещания по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения ракеты-носителя "Протон-М".

Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта.

"Бакытжан Сагинтаев (вице-премьер-министр регионального развития Казахстана) подчеркнул, что Казахстан обеспокоен ситуацией вокруг падения ракета-носителя. Произошедшая авария наглядно показала, что наступило время, когда необходимо в двустороннем порядке и комплексно решать экологические вопросы, связанные с деятельностью комплекса "Байконур", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сагинтаев поручил уполномоченным госорганам ускорить процедуру подписания дополнительного протокола к соглашению между правительствами Казахстана и России по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией.

{also_read_block}

"Это позволит распространить требования казахстанcкого экологического кодекса на территории комплекса "Байконур", - отмечается в сообщении.

Казахстан также считает, что российской стороне необходимо рассмотреть вопросы выплаты компенсации жителям прилегающих районов за нанесенный вред здоровью и ущерб экологии региона.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel