KZ
Сможет ли Казахстан пробиться в призеры чемпионата Азии?

Сможет ли Казахстан пробиться в призеры чемпионата Азии?

Расcказать Вконтакте

Поединком с командой Таиланда сборная Казахстана по баскетболу стартует на чемпионате Азии по баскетболу. 

Vesti.kz предлагает небольшое обзор грядущего континентального турнира. Это седьмой визит национальной команды на континентальное первенство. Судьба баскетбольной дружины схожа с коллегами-хоккеистами: и те, и другие, определенное время не только не имели турнирных задач и четкого календаря, но и сформировать команду толком не могли...

Не было стабильности: баскетболисты пропустили чемпионат Азии 2011 года, после четвертого места в 2007 году, и 9-го - двумя года позже. Иной подход к делу в 2013 году: федерация нашла сильного спонсора, который не только предоставил условия, но и поставил амбициозные цели - войти в тройку призеров первенства континента и пробиться на чемпионат мира в Испанию.

Возглавил казахстанскую дружину итальянский специалист Маттео Боничиолли, главный тренер базового клуба команды - столичной "Астаны". Дебютировал наставник уверенной победой над сборной Узбекистана - казахстанцы квалифицировались на континентальное первенство. В заявку на филиппинский турнир включены 12 игроков: Тимур Султанов, Джерри Джонсон, Рустам Мурзагалиев, Михаил Евстигнеев, Виталий Лапченко, Николай Бажин, Константин Двирный, Антон Пономарев, Дмитрий Климов, Рустам Яргалиев, Леонид Бондарович и Александр Жигулин.

К старожилам опытный специалист привлек целую группу новичков: с особым интересом ожидают дебют нового казахстанца Джонсона и игрока каталонской "Барселоны" Жигулина.

Казахстан и группа D

Отечественная национальная сборная попала в группу D, где также находятся Индия, Бахрейн и Таиланд. В группе В будут бороться Гонконг, Япония, Катар и Ливан. Квартет А составили дружины из китайского Тайпея, Иордании, Филиппин и Саудовской Аравии. Группа C - группа “смерти”, где сойдутся "монстры" азиатского баскетбола - команды Китая, Ирана, Кореи и Малайзия.

Китайцы выигрывали турнир 15 раз - из 26-ти розыгрышей состязаний. Пять титулов на счету филиппинцев, по два раза чемпионат Азии выигрывали - Корея, Япония и Иран. По словам тренера сборной Казахстана Виталия Стребкова, казахстанцам очень повезло с жеребьевкой: с главными фаворитами состязаний наша команда пересечется только на следующем раунде первенства.

Рассмотрим наших визави. Первый оппонент отечественных баскетболистов, тайская команда, также, как и казахстанцы, нечастый гость финальных состязаний Азии: за всю историю состязаний, которые впервые были проведены в 1960 году, команда два раза пробивалась в четверку сильнейших турнира. Правда, это было в одних из первых розыгрышей турнира - в 1963 и 1965 годах: начиная с 2001 года и до 2013 сборная Таиланда пропускала финальную часть чемпионата континента.

Другая команда-загадка - сборная из Бахрейна, пошедшая по пути натурализации американских игроков. Сборная вышла из зоны стран Персидского залива, но имеет более скромные достижения, нежели ее соседи по региону: дружины Саудовской Аравии и Катара - на двоих у них, они завоевали три бронзовых комплекта медалей. Баскетболистов из Бахрейна называют "темной лошадкой", которая может стать неудобным оппонентом для подопечных Маттео Боничиолли. Третий, и наверное самый опасный визави казахстанцев - Индия, которую принял американский тренер Скотт Флеминг. Баскетболисты из страны со вторым показателем по численности населения за планете, не могут отнести себя к фаворитам, но и легкопроходимыми их не назвать. В 2009 году казахстанцы встречались с индийской командой и одержали непростую победу - 74:72. На том турнире грядущие оппоненты стали 13-ми, а два года назад - 14-ми из 16-ти участников.

Рейтинговый расклад

С учетом всех регалий неудивительно, что лидирующую позицию на континенте занимают посланники Поднебесной - 15-кратные чемпионы Азии расположились на 11-м месте в рейтинге международной федерации баскетбола (FIBA), который возглавляют американские баскетболисты. На 20-й строчке этого списка можно найти команду Ирана, а Ливан - на 25-й. В третьем десятке сразу четыре представителя Азиатского континента: Иордания (30-я), Корея (33-я), Япония (35-я) и Катар (36-й). Хозяева турнира филиппинцы - на 45-м месте.

Отметим, что казахстанцы, в связи с небольшим количеством международных матчей, потеряли еще семь позиций и значатся на 47-й строчке. Ближайшим к Казахстану из оппонентов по группе D является Индия - 58-я. Бахрейн выглядит явным аутсайдером - в международной ротации занимает 75-е место среди 82-х команд, включенных в рейтинг FIBA.

Отметим, что Таиланд, наш первый соперник на грядущем состязании, и вовсе отсутствует в этом списке. Исходя из вышеприведенных цифр, можно с оптимизмом оценить шансы сборной Казахстана на попадание в тройку призеров континентального турнира.

По словам Маттео Боничиолли, "казахстанские баскетболисты могут достичь поставленной цели, если покажут свой лучший баскетбол".

Напомним, 27-й чемпионат Азии по баскетболу стартует сегодня, 1 августа. Первый поединок казахстанской дружины с таиландцами начнется в 20:30 по времени Астаны.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel