KZ
Сноуден раскрыл новую секретную программу

Сноуден раскрыл новую секретную программу

Расcказать Вконтакте

Разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США, раскрыл подробности о сверхсекретной программе властей США.

Речь идет об инструменте XKeyscore – XKS, который позволяет спецслужбам следить за действиями любого пользователя в Сети.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о сверхсекретной программе XKeyscore – XKS. Эта программа АНБ позволяет американским спецслужбам изучать "почти все действия любого пользователя Интернета". При этом аналитикам "не требуется получать предварительное разрешение" на проведение поиска через эту программу.

XKeyscore собирает содержимое электронной почты и переписки выбранного пользователя в чатах, данные о его действиях в социальных сетях и историю просмотренных страниц в Интернете, а также "метаинформацию" (важные детали, описывающие, кому, как и при каких условиях были переданы соответствующие данные).

В используемых АНБ для подготовки своих специалистов материалах указано, что данная программа имеет "самый широкий охват" среди всех имеющихся у агентства средств сбора разведданных в Интернете.

При этом базы данных спецслужбы открыты для любого обладателя доступа к XKeyscore – требуется лишь заполнить несложную форму запроса, дав общее обоснование для проведения исследования. Оно не просматривается и не утверждается ни судебными органами, ни другими сотрудниками АНБ.

Данный инструмент может использоваться аналитиками спецслужб США и для осуществления непрерывной слежки за интернет-активностью человека в режиме реального времени.

Благодаря этой секретной программе силовики через XKeyscore имеют доступ к личным данным американцев без получения каких-либо санкций. По закону АНБ обязана получать персонифицированный ордер в случае, если объект слежки – "человек в США" (хотя разрешение не требуется, если конечная цель – некто за пределами американского государства).

Поиск объекта через XKeyscore возможен по таким данным, как имя человека, его номер телефона, IP-адрес его компьютера или переносного устройства, ключевые слова или языки, использованные во время работы в Интернете и так далее.

По докладу АНБ за 2007 год в базах данных агентства тогда было 850 миллиардов записей в категории звонков, а также почти 150 миллиардов записей по сведениям из Интернета. Из-за огромных объемов сведений они хранятся от трех до пяти дней. А заинтересовавшие аналитиков сведения переносятся "в другие базы данных", к примеру Pinwale, где срок хранения достигает пяти лет.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel