KZ
Казахстанские чиновники скупают дворянские титулы

Казахстанские чиновники скупают дворянские титулы

Расcказать Вконтакте

У отечественных чиновников и нуворишей новая страсть. Они хотят заполучить дворянские титулы.

Как комментирует Геннадий, глава агентства по торговле недвижимостью, с некоторых пор занимающийся возведением клиентов в благородное звание, большая часть такого рода предложений касается Великобритании, Франции, Германии, Италии и Польши, то есть тех стран, где полностью или частично сохранились феодальные законы о титулах.

Ассортимент на удивление велик: отпрыски древних родов все чаще не могут свести концы с концами и вынуждены торговать собственными званиями, сообщает Экспресс-К.

"Большинство почему-то убеждено, что престижнее всего заполучить французское дворянство", – говорит Геннадий. – "Хотя, если честно, это самый дешевый товар. Цена вопроса – от пяти до пятнадцати тысяч евро. Один наш крупный бизнесмен искренне удивился, что стал самым настоящим графом за такие смешные деньги".

Вполне реально стать и британским аристократом, заявляет предприимчивый торговец "недвижимостью". Существуют даже аукционы, на которых продаются звонкие титулы верных слуг Ее величества Елизаветы. И вот там-то цены в разы, а то и в десятки раз выше, чем во Франции.

Впрочем, ни за какие суммы нельзя купить звание сэра – им награждает только королева, а она в деньгах не нуждается.

Проблема с получением британского дворянства в том, что приоритет при продаже отдается своим. Наш клиент был готов заплатить требуемые 120 тысяч долларов за звание шотландского барона и прилагающиеся к оному привилегии, но "товар" отдали местному, - сетует Геннадий.

Самая значительная сделка, которую удалось организовать Геннадию, прошла в Ирландии. Благородное звание маркиза обошлось казахстанскому клиенту почти в 40 тысяч евро. За сумму, вдвое меньшую, другой наш соотечественник купил звание польского герцога.

"Торговец благородством" относится к запросам своих клиентов с пониманием и блажью их не считает. Он искренне убежден, что в дворянский титул инвестировать столь же разумно, как и в ценные бумаги.

Как показывает практика, подлинный дворянский титул серьезно упрощает его владельцу ведение дел за рубежом. Дело в том, что правительство страны, продавшей титул, заинтересовано в том, чтобы новоиспеченный дворянин и дальше вкладывался в свою вотчину. Так что в какой-то степени даже жаль, что подобной практики нет у нас в стране.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel