KZ
Ученые обнаружили белок, вызывающий стресс

Ученые обнаружили белок, вызывающий стресс

Расcказать Вконтакте

Сотрудники британской фармацевтической компании Heptares Therapeutics изучили 3D-структуру белкового рецептора CRF1 и выяснили, что он отвечает за реакцию на стресс.

ВыявитьCRF1 удалось с помощью одного из самых мощных в мире рентгеновских аппаратов. Ученые просветили структуру белкового рецептора комплексом Diamond Light Source.

Выяснилось, что рецептор отвечает за активацию определенных гормонов гипоталамуса, которые могут вызывать беспокойство и депрессию в течение длительного периода. При стрессе гипоталамусом вырабатываются молекулы CRF1, вызывающие тревогу.

Кроме того, специалисты нашли в структуре CRF1 небольшую щель, которая должна стать мишенью для новых лекарственных средств.

Компания планирует разработать препарат, который "впишется" в структуру молекулы и сделает белковый рецептор неактивным, что предотвратит депрессию и беспокойство. Авторы работы полагают, что строение белкового рецептора может быть использовано в качестве шаблона для решения проблем с похожими молекулами.

Исследование открывает возможности создания новых препаратов для лечения ряда серьезных заболеваний, в том числе диабета второго типа и остеопороза. По прогнозам специалистов, такие средства появятся на рынке через 8-10 лет.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel