KZ
Свидетель по делу против полицейских СКО признался в ложных показаниях

Свидетель по делу против полицейских СКО признался в ложных показаниях

Расcказать Вконтакте

 Один из главных свидетелей обвинения -  школьный сторож Александр Черноусов - признался, что лжесвидетельствовал против осужденных полицейских Кайрата Сарсенбаева и Руслана Козырева.

Полицейских школьный лаборант села Ясновка Северо-Казахстанской области Иван Рожнов обвинил в действиях, приведших впоследствии к ампутации обеих его ног, сообщил корреспонденту ИА Новости-Казахстан адвокат полицейских Игорь Петровский.

В январе прошлого года из кабинета школы села Ясновка, где потерпевший Иван Рожнов работал лаборантом, пропал ноутбук, обвинили Рожнова. Как потом молодой человек указал в своей жалобе, чтобы остановить многочасовой допрос и рукоприкладство полицейских, он был вынужден написать чистосердечное признание.

В ходе следственных мероприятий полицейские повезли задержанного из Явленки в Петропавловск. Оставшись один в машине, парень убежал. Пробираясь в 40-градусный мороз через лес, Рожнов, на ногах которого были легкие кроссовки, заблудился.

Только через два дня он вышел к разъезду, где ему была оказана помощь. Через несколько дней ему были ампутированы обе ноги чуть ниже колен. Рожнов обвинил во всех своих бедах полицейских.

Тем временем, один из основных свидетелей обвинения, который выступал под псевдонимом Тропман и дававший анонимные показания против полицейских, признался, что он лжесвидетельствовал и теперь его замучила совесть", - рассказал Петровский в интервью агентству.

"Именно в такой формулировке им было написано заявление и видеообращение в Генеральную прокуратуру РК и областной суд: "Я виноват, что дал нечестные показания, в чем глубоко раскаиваюсь. Меня мучает совесть, и я не могу спокойно жить, зная, что давал несправедливые показания, и полицейских из-за этого посадили несправедливо. На самом деле при опросе Рожнова никаких криков и повышения тона не было. Помогите снять с души этот груз".

В своем заявлении свидетель объясняет, что ложные показания дал в результате давления на него следователя финансовой полиции, пояснил адвокат.

Петровский подчеркивает, что "путаные показания свидетеля были приняты судом за основу".

 Решение суда было мотивировано как раз показаниями свидетелей под псевдонимами Хан и Тропман и самого Ивана Рожнова. При этом свидетель, который под псевдонимом Хан говорил, что слышала крик, когда допрашивали Рожнова, будучи допрошенной под своим реальным именем и предупреждённой об уголовной ответственности за заведомо ложные показания, дала суду совершенно другие показания.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel