KZ
Стали известны новые подробности ареста Аблязова

Стали известны новые подробности ареста Аблязова

Расcказать Вконтакте

Французские спецслужбы арестовали экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова, сообщила британская газета Financial Times.

"Мухтар Аблязов, оппозиционный политик и бывший банкир из Казахстана, был арестован на юге Франции, сообщил его семейный адвокат. Адвокат рассказал Financial Times, что Аблязов был арестован в среду неподалеку от Канн французскими спецслужбами, и что Россия запросила его экстрадицию", - сообщило издание в среду.

Как сообщил изданию адвокат, бывший казахстанский банкир пребывал во Франции по паспорту Центрально-Африканской Республики, сообщает КазТАГ.

Между тем сегодня же появились новые подробности об аресте олигарха. Британская деловая газета Financial Times дополнила свой материал новыми уточнениями.

Ссылаясь на адвоката семьи Аблязовых, который просил не называть его имя, издание пишет, что во время задержания банкир был вместе со свой сестрой Гаухар, которую полицейские не тронули, и которая позже сообщила об аресте своим родственникам, цитирует газету Tengrinews.kz.

Как отмечает Financial Times, в 2004 году Гаухар Аблязова получила политическое убежище в США.

Между тем, официальный представитель региональной службы судебной полиции Франции в Марселе подтвердил газете факт ареста беглого казахстанского олигарха.

По его словам, Аблязов был арестован днем 31 июля в деревеньке Муан-Сарту (Mouans-Sartoux) недалеко от городка Грасс, известного своей парфюмерной индустрией и как одно из мест, где происходит действие знаменитого романа "Парфюмер" Патрика Зюскинда.

Однако в отличие от адвоката, утверждающего, что запрос об экстрадиции Аблязова сделала Россия, представитель полиции заявил, что французские власти действовали по запросу из Украины, которая потребовала экстрадиции Аблязова. Он добавил, что арестованного скорее всего отправят в Париж, где суд будет решать его дальнейшую судьбу.

В посольстве Казахстана в Париже пока не располагает информацией об аресте бывшего акционера и главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова.

"А он арестован?", - сказал представитель посольства в Париже на вопрос о ситуации, не добавив никаких деталей к сказанному, сообщает РИА Новости.

Напомним, в начале 2009 года генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Представитель полиции заявил, что французские власти действовали по запросу из Украины, которая потребовала экстрадиции Аблязова

Сразу после этого банкир бежал из РК и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

БТА оценивает общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в сумму порядка $5 млрд. Между тем, по мнению экспертов, бывший руководитель совета директоров банка вместе со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до $10 млрд.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил Аблязова к 22 мес. заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний.

{also_read_block}

При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена оставалось неизвестным.

В отношении Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России. Всего против бизнесмена подано 9 судебных исков.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel