KZ
В Казахстане составили рейтинг пенсионных фондов
Новости Финансы

В Казахстане составили рейтинг пенсионных фондов

Расказать Вконтакте

Пенсионные активы Казахстана готовятся консолидировать в Единый фонд, что ждет нынешние НПФ - неизвестно. Статданные показывают, какие пенсионные фонды в Казахстане наиболее выгодны вкладчикам.

Аналитическая группа Kursiv.kz провела анализ деятельности НПФ по показателю доходности их активов по состоянию на 01.06.2013 г.

Коэффициент номинального дохода (К2) показывает прирост либо снижение накоплений вкладчиков НПФ за определенный период. Рэнкинг составлен по данным о коэффициенте номинального дохода НПФ Казахстана по умеренному инвестиционному портфелю за последние 12 месяцев (май 2012 года – май 2013 года).

Наибольшее значение К2 (12) по состоянию на 01.06.2013 г. показало АО "ОНПФ "Отан" – при этом следует отметить, что значение коэффициента показало самое значительное снижение за месяц, на 0,86 пункта.

Вторым в рэнкинге по уровню К2 (12) значится АО "НПФ Астана", с показателем в 5,61, показав при этом рост на 0,26 пункта по сравнению со значением коэффициента месяцем ранее.

Третье место – АО "НПФ ГРАНТУМ", чьими пенсионными активами управляет АО "ООИУПА "GRANTUM Asset Management" (Дочерняя организация АО "Казкоммерцбанк").

Наименьшее значение К2 (12) на отчетную дату показало АО "НПФ "ГНПФ", с показателем в 1,78 – значение коэффициента за месяц снизилось на 0,16 пункта.

Самый большой рост показателя за месяц продемонстрировало АО "НПФ "Атамекен"" – на 0,56 пункта, с начала года - АО "ОНПФ "Отан" (+7,95 пункта), за год – опять-таки АО "ОНПФ "Отан" (+10,99 пункта).

Всего по состоянию на 01.06.2013 г. в Казахстане функционирует 10 НПФ, из которых 8 НПФ самостоятельно осуществляют управление своими пенсионными активами.

В рэнкинг не попало АО "НПФ "Ұлар Үміт" (управляющая активами - АО "ООИУПА "Жетысу"), поскольку официальными данными по К2 (12) по умеренному инвестиционному портфелю указанного Фонда мы не располагаем. Показатель К2 (12) АО "НПФ "Ұлар Үміт" по консервативному инвестиционному портфелю по состоянию на 01.06.2013 г. составил 2,09.

{also_read_block}

Стоит отметить, что в  ситуации тотальной неопределенности казахстанские НПФ пока сохраняют внешнее спокойствие и продолжают текущую операционную деятельность. Судя по актуальным статданным,  показатели их доходности на данный момент держатся на привычных уровнях.

Каков будет механизм и стоимость передачи активов в Единый фонд, пока остается непонятным.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии