KZ

"Смертельное излучение" антенн сотовой связи напугало жителей Алматинской области

Жители одного из сел Алматинской области ополчились на мобильного оператора. Без их ведома в одном из соседских огородов установили антенны сотовой связи.

Ретранслятор еще не работает, однако сельчане уже обивают пороги всевозможных инстанций, сообщает КТК. Люди уверены, что их здоровье теперь в большой опасности.

Вышка с ретрансляторами выросла в огороде одного из частных домов три месяца назад. Хозяйка участка сдала часть земли в аренду мобильному оператору, и уже скоро будет получать за это деньги. Однако соседи такому бизнесу явно не рады.

"Мы их просили, предоставьте документы, что за вышка, какого типа, какой вред она несет, не несет, почему именно здесь ее устанавливают. Они нам никаких конкретных ответов, никаких документов они нам не предоставляют", - сказала жительница села Шелек Алматинской области Екатерина Калианиди. 

Люди говорят, что им страшно за себя и близких. Антенны установили в двух шагах от других домов, и когда они заработают, "смертельное" излучение наверняка негативно скажется на здоровье местных жителей.

Разгневанные сельчане попытались поговорить с хозяйкой дома, которая и дала разрешение на установку антенн на своей территории. Но многодетная мать Саметхат Сагатбек наотрез отказалась идти навстречу старомодным соседям.

"Когда вышка заработает, мне будут платить 5 тысяч тенге в месяц. Почему я должна работать? У меня четверо детей, если бы это было опасно, я бы никогда не дала разрешения", - сказала она.

Специалисты настаивают, что никакого вреда здоровью такая вышка нанести не может. И все опасения сельчан совершенно напрасны.

В местном акимате скандалом все же заинтересовались. Земля, мол, используется владельцем не по назначению. И о нарушении законодательства чиновники уже сообщили куда нужно."По этому поводу мы даже написали письмо в земельную инспекцию области, ждем сейчас в данное время ответ", - прокомментировал и.о. акима Шелекского сельского округа Алматинской области Ертай Нурмаханов.

Местные жители в безопасность антенн не верят и с ужасом ждут того дня, когда ретрансляторы, наконец, заработают. Ведь по слухам в соседнем Иссыке после установки такой же мобильной станции стали умирать животные, опадать листья с деревьев и пожелтела трава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/274289-smertelnoe-izluchenie-antenn-sotovoj-svyazi-napugalo-zhitelej-almatinskoj-oblasti.html