KZ
Американцы вживили мышам фиктивную память

Американцы вживили мышам фиктивную память

Расcказать Вконтакте

Ученые из Массачусетского технологического института имплантировали в мозг мышей позитивные воспоминания о прошлом, а затем с помощью электрошокера заставили животных испытать страх.

Такие эксперименты, по мнению исследователей, помогут лечить людей, страдающих различными психологическими заболеваниями.

Американским ученым из Массачусетского технологического института удалось имплантировать искусственную фиктивную память в мозг биологического организма. Опыты проводились на мышах.

Технология основывается на введении дополнительной информации в зоны мозга, которые содержат данные о прошлом. Используя новейший способ активизации памяти с помощью световых сигналов, специалисты смогли вызвать воспоминания о позитивном эпизоде в прошлом, а затем с помощью электрических шоков внести в него изменения.

В результате у мышей произошло изменение воспоминаний, и они со страхом начали реагировать на среду, которая ранее вызывала у них самые позитивные чувства.

Тем самым впервые в мировой науке ученые смогли успешно провести имплантацию фиктивных воспоминаний, правда, пока только мышам. "Наши разработки показали, что фиктивная память воспринимается ее носителем как реальная", – заметил один из руководителей исследований. По его словам, такие успешные эксперименты на мышах открывают новые пути для лечения людей, которые имеют тяжелые психологические травмы или вредные привычки.

По словам Марка Мэйфорда из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего, эти "исследования могут в один прекрасный день помочь нам понять структуру нашей мысли и клеток".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel