KZ
Матери зараженных гепатитом С детей не доверяют Минздраву

Матери зараженных гепатитом С детей не доверяют Минздраву

Расcказать Вконтакте

Проверки Минздрава и Генпрокуратуры Казахстана в Национальном научном центре материнства и детства могут оказаться бесполезными, считает юрист матерей, Галия Дюсембаева.

 Родители подозревают, что гепатитом С их дети, болеющие лейкемией, заразились именно в клинике. Министерство здравоохранения уже начало проверять наццентр и попросило подключиться к работе главный надзорный орган страны, сообщает Total.kz.

Юрист Галия Дюсембаева опасается, что результаты проверок не удовлетворят ожидания родителей. Между тем главный санврач заверил, что каждый случай заболевания будет изучен в отдельности, и обещал доложить об итогах проверок через 3-4 недели.

"Возможно, нарушения опять выявят. Но будут ли привлечены к ответственности люди? Проверка может оказаться бесполезной и безрезультатной", - сказала Дюсембаева.

Она напомнила, что в 2010 году уже проводились похожие проверки. И генпрокуратура выдала справки, на которых стояли подписи 13 работников медицинских организаций. Документы свидетельствовали о нарушениях в работе учреждений казахстанского Минздрава.

"Согласно тем справкам, были выявлены нарушения в работе центра педиатрии и центра крови. Но за них никто не понес ответственности, меры никто не принял, - отметила юрист. – Наша казахстанская экспертиза подведомственна Министерству здравоохранения. Поэтому к проверке нужно привлечь специалистов из зарубежных стран, которые были бы независимыми".

Разбирательство затрудняет и тот факт, что специалисты сферы права мало понимают в вопросах медицины, подчеркнула Галия Дюсембаева. Приходится пользоваться в суде материалами, предоставленными медиками. Это и объясняет, почему в судах не удалось доказать внутрибольничное происхождение заражений, резюмировала она.

Напомним, что из-за громкого дела главу Минздрава уже просили уйти в отставку.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel