KZ
В Казахстане придумали революционный метод диагностики рака

В Казахстане придумали революционный метод диагностики рака

Расcказать Вконтакте

Рак можно выявить на самой ранней стадии и всего за 10 минут, утверждает алматинский ученый Дияс Мырзакожа, который разработал принципиально новую методику диагностики.

Похоже, открытие академика Мырзакожа может вывести систему скрининга раковых заболеваний в стране на новый уровень, сообщает "Хабар". У нового метода три основных плюса: скорость, точность и дешевизна. Причем, для него не нужно покупать новое дорогостоящее оборудование. Ученый просто изменил концепцию поиска болезни.

"Речь идет о нанотехнологиях - мы берем молекулу альбумина, модифицируем ее молекулой жирной кислоты, и после этого смотрим спектр электронного парамагнитного резонанса", - рассказывает академик, доктор химических наук Дияс Мырзакожа.

Методы, которыми врачи пользуются сегодня, дают результат с точностью до 60%. Новый способ гарантирует точность свыше 93%. Академик так же отмечает низкую себестоимость нового метода диагностики.

"Стоимость очень низкая - около 10 евро выходит. Это очень полезная и очень нужная вещь для государства, мы считаем", - говорит он.

Стоимость очень низкая - около 10 евро выходит. Это очень полезная и очень нужная вещь для государства, мы считаем

Третьим достоинством новинки является ее скорость. Анализ делается всего 10-15 минут. Этот метод диагностики уже в течение года испытывают в одной из частных клиник Алматы. И врачи видят за ним будущее.

"Мы надеемся, что в последующем наши научные исследования можно будет внедрить в практическую медицину и это нам даст очень хорошие результаты - это будет более эффективно и более экономично для страны в целом", - утверждает Светлана Елеусизова, врач-гематолог.

Осенью статья о новом методе выявления рака выйдет в одном из самых цитируемых научных журналов мира. Изобретатель уверен, что она получит широкий резонанс.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel