KZ
Элитные жилкомплексы Астаны опасны для жизни

Элитные жилкомплексы Астаны опасны для жизни

Расcказать Вконтакте

Как минимум сто жилых комплексов Астаны попали в "черный список" пожарных. Сотрудники службы утверждают, что дома могут вспыхнуть в любую секунду.

При этом сгорит новостройка за считанные минуты - в этих домах попросту не работает система оповещения и тушения пламени. И даже если спасатели приедут вовремя, они вряд ли смогут чем-то помочь.

Один из элитных жилых комплексов Астаны уже давно в списке самых пожароопасных новостроек, сообщает КТК. Здесь уже дважды хозяйничал сильный огонь, всегда из-за возгорания проводки. Теперь службы ЧС здесь частые гости. Но даже постоянный контроль не помогает – в этом современном и с виду вполне благоустроенном доме до сих пор не работает пожарная сигнализация.

"В апреле был пожар здесь, я сама участница этого пожара. И вся проблема была в том, что сигнализация не сработала. В седьмом году, когда дом сдавался, она уже была в нерабочем состоянии. Кого винить? Получается, дом был сдан уже с нарушениями противопожарной системы", - говорит председатель КСК Жибек Канафина.

У пожарной службы свое мнение. В эксплуатацию жилой комплекс "Москва", по их словам, сдали без нарушений. Но это было давно, сейчас аппаратура не работает. И в том, по мнению полицейских, виноваты сами жильцы.

 За нерабочую систему пожарной безопасности предусмотрен солидный штраф. Вот только кто должен платить: жильцы, сотрудники КСК или застройщики, до сих пор неясно. Впрочем, административные взыскания всё равно не помогают.

"Они оплачивают штрафы при плановой поверке, а эта система не приводится в надлежащее состояние. Им просто легче оплатить штраф. По нашей статистике 60 процентов домов находятся в ненадлежащем виде", - комментирует Талгат Каерлинов, главный специалист районного управления по ЧС.

{also_read_block}

А еще существует проблема нарушения сквозного проезда. Во многих дворах незаконно устанавливают шлагбаумы и блоки. Говорят, к некоторым подъездам этого жилого комплекса не может проехать скорая помощь.

 Подобная ситуация складывается едва ли не в каждом столичном дворе - причем касается это не только новостроек, но и ветхих хрущевок. Получается, что деньги на дорогостоящую спецтехнику пожарные тратят зря.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel