KZ
Врачи Алматы вернули к жизни больного после 10 минут клинической смерти

Врачи Алматы вернули к жизни больного после 10 минут клинической смерти

Расcказать Вконтакте

Еще совсем недавно люди, пострадавшие от множественных травм, были обречены на смерть. В наше время у них появился шанс выжить.

Это заслуга не только высокотехнологичных медицинских приборов, но, прежде всего – медиков, способных принимать решения быстро и проводить сложные манипуляции на уровне сверхпрофессионалов.

Тяжелый больной

Такой уровень подтвердили врачи городской клинической больницы №7 г. Алматы. В марте 2013 года в отделение реаниматологии поступил пациент с тяжелейшей сочетанной травмой. С мужчиной случилась беда, и шансов выжить у него почти не было. Пятидесятилетний Канат развешивал белье на балконе, когда, потеряв равновесие, упал с высоты трехэтажного дома. Если бы не приехавшая вовремя скорая, жить после падения ему оставалось не больше получаса.

"В момент поступления в больницу у меня уже остановилось сердце, клиническая смерть длилась 10 минут. Лишь благодаря оперативности и командной работе врачей, мое сердце вновь начало биться. Операция продолжалась 4 часа. Я не могу представить, каких усилий это стоило хирургам, анестезиологам и травматологам, но я всю оставшуюся жизнь буду благодарен им за то, что вывезли меня живым из операционной".

Никто не верил, что смогу выздороветь

"Сейчас, читая свой диагноз в выписке, меня бросает в дрожь. По сути своей, такие травмы не совместимы с жизнью. Посудите сами: множественные ушибы, переломы, разрывы печени и диафрагмы, внутреннее кровотечение, смещение органов.... На месте легких в моей грудной клетке оказался желудок и кишечник..."

Когда друзья узнали о серьезности травм, многие мысленно попрощались с Канатом. Люди считали, что мужчине не удастся выжить после случившегося. Каково же было их удивление, когда после операции вышел заведующий реаниматологии Тлеуберди Кенесбаевич и сообщил, что все прошло успешно, и у пациента появился шанс выздороветь!

"После операции месяц я провел в отделении реанимации где врачи стабилизировали работу моих внутренних органов: сердца, легких, печени, почек и головного мозга, которые сильно пострадали в результате "необратимого" травматического шока. В течение этого же времени реаниматологи выводили меня из комы, и проводили искусственную вентиляцию легких. Потом я еще около полумесяца получал лечение в отделении сочетанной травмы, где перенес несколько операций на костях руки. В конце концов, через долгих 2 месяцев я вышел из больницы на собственных ногах!"

Мы делали все, что могли

Заведующий отделением реаниматологии – доктор Куандыков – поделился с нами подробностями случившегося: "Состояние Каната, поступившего 14.03. 2013 в 17:30 вечера, было крайне тяжелым. Его диагноз: Тяжелая сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытая травма грудной клетки брюшной полости. Обширный разрыв диафрагмы, разрыв левой доли печени. Ушиб почек, ушиб сердца и левого легкого, перлом 8,9,10 ребра со смещением. Гемопневмоторакс. Открытый перелом дистального метаэпифиза костей левого предплечья со смещением. Ушиблено рваная рана лучезапястного сустава. Дислокация органов брюшной полости в левую плевральную полость с давлением легкого и смещением средостения. Кардиальный шок, травматический шок 3-степени. Состояние после остановки кровообращения.

Пациента возвращали к жизни всеми доступными способами. Были проведены две операции, в которых приняли участие 6 врачей.

Были задействованы новейшие технологии: мониторинга, искусственной вентиляции легких, кровосбережения, интенсивной терапии травматического и геморрагического шока, антибиотикатерапии, детоксикации, и проведено лечение полиорганной недостаточности. Все вместе дало нужный эффект: пациента удалось вернуть к жизни и реабилитировать".

Благодарен им, что вывезли живым из операционной...

"Мало кто верил, что я выживу. Но все-таки я остался жив. И безмерно благодарен врачам за это. Я не мог и предположить, что в Алматы имеется больница, которая с успехом лечит пациентов с такими тяжелейшими травмами. Даже в очень обеспеченных странах, таких как США и Япония, не каждая клиника может похвастаться чем-то подобным. Мне очень радостно видеть, что в Алматы руководству городской больницы удалось поставить работу на такой высокий уровень. Еще раз хочу упомянуть коллектив врачей больницы №7 и сказать им огромное человеческое спасибо!"

По словам руководителя управления здравоохранения г. Алматы, Касымжановой Ж.К., основная задача врачей при поступлении экстренных больных – предоставление помощи по правилу "золотого часа" – оперативная диагностика и оказание экстренной неотложной медицинской помощи.

Мы делаем все, чтобы это правило было выполнено: обеспечиваем отлаженную работу медиков на всех этапах оказания медицинской помощи, высокую квалификацию наших врачей, оснащение больниц современным оборудованием, применение новых технологий диагностики и лечения.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel