KZ

Как выгодно купить валюту перед отпуском

Мало купить турпутёвку. На отдых также необходимо взять сумму денег, достаточную для комфортного отдыха, пишет Путешествия.Mail.ru.

К тому же, если вы едете за границу - встаёт вопрос, какую валюту с собой везти и как ею запастись по выгодному курсу и с минимальными комиссиями. Самая распространённая ситуация - вы весь год копили доллары (или вам отдали в них долг, платили зарплату), а теперь собрались ехать в Испанию, Италию, Францию или любую другую страну, где доллары ни к чему, а нужны евро. Конечно, деньги можно обменять и на чужбине. Но как заранее знать - выгодным ли будет курс или, например, в какое время закрываются обменники. Словом, учесть все мелочи, способные основательно попортить нервы, довольно сложно.

Вам будет спокойнее, если деньги обменять дома. К тому же есть верный вариант сэкономить. Самая частая ошибка тех, кому необходимо доллары "превратить" в евро или наоборот - менять "ненужную" валюту на отечественные деньги, а после уже за них покупать "нужные" заграничные деньги. При такой двойной операции вы дважды теряете на разнице обменных курсов в общей сложности от 5% до 10%. Между тем в большинстве банков запросто можно обменять доллары на евро (или наоборот) напрямую, минуя пересчёт в отечественной валюте. Такая операция называется обменом по кросс-курсу и позволяет почти вдвое сократить издержки.

Не менее праздный вопрос - с какой валютой нам отправляться на отдых

Турция. Здесь в ходу и евро, и доллары. Но люди бывалые советуют отправляться в бывшую Османскую империю с "зелёными". В первую очередь потому, что местные торговцы нередко рассчитывают обе мировые валюты по одному курсу, хотя евро значительно дороже доллара. И обязательно заранее наменяйте баксы мелкими купюрами. Во многих лавках не дают сдачи: предлагают на остаток взять сувенир. Ещё один совет: не конвертируйте сразу в турецкие лиры крупные суммы. Потому что, если не успеете потратить всё, остатки местной валюты потом придётся менять по очень невыгодному курсу. Конвертировать валюту на местные лиры принято в аэропорту или отеле. Переплата по сравнению с официальным курсом в таких случая обычно составляет 2 - 4%. Но если есть время и желание сэкономить, то меняйте деньги в местном банке или обменнике, расположенных подальше от туристических "троп". Там потери от обмена не превысят 1 - 2%.

В Турции, Египте и многих других странах достаточно много частных менял. Причём курс у них зачастую даже выгоднее, чем в финансовых учреждениях. Но опасайтесь жуликов! Гиды обычно боятся потерять работу, поэтому обманывают путешественников редко. А менялы на улице облапошивают отдыхающих сплошь и рядом: подсовывают "куклу", внутрь пачки подкладывают купюры, сложенные вдвое. Причем подобного рода бизнес процветает как в Турции, так и в, казалось бы, цивилизованных Италиях-Испаниях.

Кроме того, в Европе вы можете оказаться перед закрытой дверью банка. В Египте банки закрываются в 15 - 16 часов. В Италии и Испании работают до 18 - 19 часов, но с 13 до 16 кредитные учреждения закрыты на сиесту. В Израиле банки не работают в субботу - это нерабочий для иудеев день недели, а во Франции и в Польше - в воскресенье.

Банк честнее, чем уличный обменник

Ни для кого не секрет, что в уличных обменных пунктах частенько лукавят. Самый распространённый способ: на табло указан один курс конвертации валюты, а внутри обменника, на бумажке, на которую и не сразу обращаешь внимание, - совсем другой. Причина в том, что по рекламируемому курсу меняют суммы от 1 500 или даже 10 000 долларов. Пометку об этом помещают на табло с курсом валют, но настолько мелким шрифтом, что его толком не видно. В банках до таких уловок не опускаются. Поэтому особенно крупные суммы выгоднее и безопаснее менять всё-таки в банках, а не в уличных обменниках.

Тем, кто планирует во время отпуска побывать в нескольких странах, рекомендуется прежде всего обзавестись банковской картой. Платёжная карта особенно удобна во время путешествий по Европе и Северной Америке. В то же время карты принимают всё больше и в других регионах мира, где развит туризм, - Турции, Египте, Арабских Эмиратах и других. То, что карту можно использовать в магазине или снять наличные в данном банкомате, видно по специальным наклейкам VISA и MasterCard на входных дверях или у кассы. Но часть средств рекомендуется взять и в виде наличных. Собравшимся в поездку или морской круиз с посещением европейских стран лучше взять с собой евро, для путешественников в другие страны рекомендуется брать как доллары США, так и евро.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/272422-kak-vygodno-kupit-valyutu-pered-otpuskom.html