KZ
В Алматы разразился земельный конфликт из-за строительства БАКАД
Новости Финансы

В Алматы разразился земельный конфликт из-за строительства БАКАД

Расказать Вконтакте

65 километров трассы должны разгрузить улицы южной столицы. Однако люди, по чьим угодьям пройдет дорога, не согласны с суммой компенсации и не намерены расставаться со своей землей.

Местные власти уже попросили помощи у правительства, сообщает 31 канал.

Согласно плану, Большая Алматинская кольцевая дорога будет проходить прямо посреди поселка Раимбек. Но прежде местным властям предстоит изъять почти сто земельных участков. Вот только люди расставаться со своими наделами не собираются. Их не устраивает сумма компенсаций. За сотку раимбекцам предлагают 1200 долларов, а крестьянам и того меньше - 200 тенге.

"Если вы приобрели участок по договору купли-продажи, если там указана цена, мы оплачиваем эту цену, если цена не указана, мы выплачиваем по кадастровой стоимости", - рассказал начальник отдела земельных отношений акимата Карасайского района Алматинской области Жомарт Жумабаев.

По смешной цене может уйти особняк Айсулу апы. 18 из 25 соток понадобятся для новой дороги.

За особняк в экологически чистом районе с видом на горы ей заплатят… 35 тысяч долларов, сообщает КТК.

"За эту сумму что можно приобрести четырем семьям? У каждого дети, здесь 9 внуков и 11 взрослых живут. Как можно делить эти деньги, и что на них можно купить кроме туалета?",  - возмущается местная жительницаЛюди повсеместно нарушали закон: сначала строили дома, а оформление откладывали, пока в 2011-м на землю не наложили арест. Таким обещают возместить только стоимость земельного участка. Впрочем, некоторые все же добились достойных выплат. Через суд. Но теперь власти требуют вернуть деньги! 

Всего для строительства новой автомагистрали у жителей Карасайского, Илийского и Талгарского районов необходимо изъять более 700 земельных участков. Пока местным властям удалось выкупить лишь треть земель. Вопрос оставшихся наделов будет решать суд. 

Стоимость Большой Алматинской кольцевой дороги - 86 миллиардов тенге. В акимате Алматинской области обещают, до конца декабря все земельные участки будут изъяты. А строительство автодороги начнется в срок.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии