KZ
Эксперт: Эффекта от запуска Кашагана экономика не почувствует
Новости Финансы

Эксперт: Эффекта от запуска Кашагана экономика не почувствует

Расказать Вконтакте

Доходы государства выстроены таким образом, что все прибыли с продажи углеводородов идут в “Самрук-Казына”, а не в бюджет страны. То есть особого эффекта от долгожданного запуска Кашагана экономика не почувствует.

Эксперт: Эффекта от запуска Кашагана экономика не почувствует

Об этом в интервью газете "Время" рассказал экономист Канат Берентаев.

По его мнению, начало эксплуатации Кашагана на социальном климате страны никак не скажется.

"Все сливки получает “Самрук-Казына”. В то же время добывающим компаниям возвращают НДС. Чем выше цена нефти, тем больше НДС. Так что тут никакого эффекта граждане не почувствуют. По крайней мере, запуск Кашагана точно не отменит непопулярную пенсионную реформу. Это чистой воды бизнес-проект, направленный в том числе и на увеличение политического веса Казахстана", - констатировал Берентаев.

По словам эксперта, развитые страны проявляют к нам интерес, когда у них возникает дефицит энергоресурсов или металлов. 

И тот факт, что запуск добычи постоянно откладывается, как раз свидетельствует об этом.

"Я думаю, дело в том, что совладельцам Кашагана пока не нужна еще одна огромная скважина. При этом морское месторождение используется в виде дубинки для нефтяных компаний. Допустим, захотят завтра арабы ограничить добычу нефти в своем регионе, тут же черное золото пойдет с Каспия. Или изменится политический режим в одной из нефтяных стран, начнутся перебои с поставками - а тут на запасном пути уже стоят цистерны", - заявил экономист.

Берентаев отметил, что задача Кашагана сейчас - регулировать мировые цены. Тем самым даже сегодня, не добыв и барреля, проект приносит пользу своим владельцам. Одним словом, Кашаган - это политический и экономичес­кий козырь в руках инвесторов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии