KZ
Казахстанским бизнесменам посоветовали поторопиться в Беларусь
Новости Финансы

Казахстанским бизнесменам посоветовали поторопиться в Беларусь

Расказать Вконтакте
Казахстанским бизнесменам посоветовали поторопиться в Беларусь

Посол Казахстана в Республике Беларусь Ергали Булегенов призывает отечественный бизнес активнее налаживать и наращивать экспортные поставки, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. По его мнению, казахстанским компаниям необходимо опередить европейских производителей на белорусском рынке. 

Булегенов обратил внимание на то, что налаживать экспорт казахстанским товаропроизводителям необходимо пока действуют санкции Евросоюза, запрещающие европейскому бизнесу заключать контракты с белорусскими компаниями. Запреты ЕС связаны с политическими процессами, происходящими в Беларуси.

"Сегодня действуют некоторые санкции ЕС в отношении Беларуси. Но, несмотря на это, торговля в ЕС у них активно идет. А когда данные санкции снимут, я уверен, что сюда много компаний европейских придут, белорусский рынок будет ими завоеван. Соответственно Беларусь это плацдарм для продвижения продукции европейцев на рынок Казахстана и России. Я считаю, что нашим казахстанским предпринимателям можно завоевать рынок Беларуси и дальше уже выходить на Европу", – сказал Ергали Булегенов.

Дипломат отметил, что Казахстан может поставлять пшеницу крепких сортов, муку и мучные изделия, а также увеличить поставки стали и других металлов.

"Интерес у Беларуси к нам есть. Рынок Беларуси нужно активно надо завоевывать. Наши предприниматели пока долго думают, а перспективы наших компаний очень хорошие в этой стране. Продукция казахстанская вызывает интерес у белорусов", – сказал Ергали Булегенов.

С созданием Единого экономического союза Казахстан может наладить поставки нефти в Беларусь, полагает чрезвычайный и полномочный посол Казахстана.

"Большая перспектива – это поставки нефти. В Беларуси 2 крупных мощных завода. Я думаю, что с построением Евразийского экономического союза будут хорошие возможности для продвижения нашей нефти, когда все изъятия будут ликвидированы. То есть торговля будет вестись без изъятий", – считает он.

В настоящее время между странами-участницами Единого экономического пространства (ЕЭП) действует большое количество изъятий, нет интегрированного рынка, инфраструктуры по транспортировке углеводородов. По мнению Ергали Булегенова, вопросы создания в рамках ЕЭП свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала вполне решаемы.

Говоря о казахстанско-белорусских отношениях, посол отметил, что между странами в последние годы наблюдается динамика укрепления двусторонних связей.Однако, казахстанские предприниматели пока не спешат завоевывать белорусский рынок.

"В торговом обороте двух наших государств очень большой дисбаланс. Сегодня почти 87% от нашего товарооборота составляет продукция белорусская. Казахстанское содержание в этом товарообороте всего 13%. Это можно и нужно исправлять. У руководства Беларуси, белорусской торгово-промышленной палаты имеется большое желание, чтобы казахстанский бизнес присутствовал в Беларуси. Для работы предпринимателей двух стран в обоих государствах созданы и создаются хорошие условия", – подчеркнул Ергали Булегенов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии