KZ

В Казахстане вышла книга о многоженстве

Светская львица Аян Кудайкулова представила свою третью книгу о судьбе женщины, чей муж оказался многоженцем, сообщает корреспондент Total.kz.

Дебют Кудайкуловой в казахстанской литературе получился достаточно громким. Своим первым романом "Сумочка от Коко" в 2011 году новоявленная писательница всколыхнула острую проблему – многоженство в светской стране.

На телевидении и в Казнете вновь зазвучали бурные дискуссии о том, должна ли мириться байбише с токал.

Позиция на этот счет у Аян Кудайкуловой жесткая, ведь ей самой пришлось пережить шокирующую измену после двух десятков лет брака.

Она считает, что вина в этом во многом лежит именно на молодых девушках, которые в поисках легкой жизни разбивают семьи.

"Я знаю очень много плачевных судеб токалок, которых избивают, обманывают, у них даже нет права отсудить что-то, они как рабы живут, - сказала Аян Кудайкулова на презентации книги 3 июля в Алматы. - Но они сами на это идут. Почему их так воспитывают, почему они приезжают в большой город и вместо того, чтобы работать, ищут богатого старика? Меня это очень возмущает".

Аян не понимает, когда в качестве аргумента за многоженство ей указывают на Коран.

"Я тоже мусульманка и уважаю Коран. Но в Коране нет такой главы, чтобы откровенно написали: "Берите жен". Это надо обязательно обосновать.  И если арабы так делают, то их жены точно знают, что их не бросят. А нашим женщинам приходиться под открытым небом за воздух бороться. Нам тяжело и детские сердца прежде всего страдают - я очень болезненно отношусь к этому вопросу. Если узаконят такую норму – это будет катастрофа".

Как оказалось, в Казахстане женщин, оказавшихся в роли байбише или токал, немало. Писательницу после выхода первых двух книг "Сумочка от Коко" и "Колечко с сердоликом" буквально завалили откровенными письмами. Со многими Аян наладила связь и подружилась. Несчастные женщины зачастую просто не видят выхода из ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/270940-v-kazahstane-vyshla-kniga-o-mnogozhenstve.html