KZ
Пекин связал волнения среди уйгуров с войной в Сирии

Пекин связал волнения среди уйгуров с войной в Сирии

Расcказать Вконтакте

Пекин связал волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая с войной в Сирии, где уйгурские сепаратисты якобы сражаются на стороне повстанцев.

Патруль военной полиции в Урумчи

По данным китайских властей, сирийские повстанцы обучают уйгурских экстремистов, которые ранее, до 2012 года, базировались в Турции. Затем этих бойцов перебрасывают в СУАР для организации восстаний и осуществления терактов.

По крайней мере один из задержанных в связи с последними волнениями в СУАР, член Исламистского движения Восточного Туркестана, якобы воевал в гражданской войне в Сирии на стороне противников президента Башара Асада.

Всемирный конгресс уйгуров, который базируется в Швеции, назвал эти предположения нереалистичными. "Уйгурам очень сложно даже получить паспорта, как они могут сбежать в Сирию?" — цитирует агентство пресс-секретаря конгресса Дилшат Рашит (Dilxat Raxit).

Ранее Пекин, обвиняя в беспорядках в СУАР исламистских сепаратистов-уйгуров, утверждал, что за ними стоят другие иностранные силы, в частности, Пакистан и Турция. Китайские власти неоднократно заявляли, что протестующие якобы хотят создать государство Восточный Туркестан на месте района.

В отношении же сирийской гражданской войны, продолжающейся с 2011 года, Китай старался сохранять нейтралитет. Власти страны не отдавали предпочтений ни сторонникам, ни противникам президента Башара Асада.

С 26 июня в СУАР в ходе волнений погибли 35 человек. 27 из них скончались в результате столкновений в городке Лукцюнь. Эти волнения считаются одними из самых серьезных с 2009 года, когда в результате беспорядков в административном центре СУАР, городе Урумчи, погибли почти 200 человек.

Половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая составляют уйгуры, которые по вероисповеданию традиционно являются мусульманами. Уйгуры регулярно выражают недовольство тем, что китайские власти, по их мнению, чрезмерно вмешиваются в их внутренние дела, проводят репрессии, подавляют их культурную и политическую автономию.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel