KZ
Узбекский дальнобойщик устроил автопробег протеста в США

Узбекский дальнобойщик устроил автопробег протеста в США

Расcказать Вконтакте

Узбекский эмигрант Баходир Чориев, работающий дальнобойщиком в США, вместе с единомышленниками устроил автопробег протеста против руководства Узбекистана. Об этом сообщает "Фергана".

"Целый караван большегрузных автомобилей с агитационными и протестными материалам на их бортах проследовал из города Сент-Луиса в Вашингтон, по пути просвещая граждан и правительство Америки — рассказывая о преступлениях режима Ислама Каримова", — описывает мероприятие агентство.

По прибытии в Вашингтон Чориев был принят в одном из отделов Госдепартамента США.

Автопробег завершился акцией у посольства Узбекистана. Грузовики несколько раз объехали квартал, в котором расположена дипмиссия. Сотрудники посольства отказались выходить к протестующим и вызвали полицию. Чориев был задержан, но вскоре его отпустили.

Баходир Чориев в прошлом занимался бизнесом в Узбекистане, был приговорен к шести годам тюрьмы за финансовые махинации (сам он утверждает, что дело было сфабриковано). После освобождения покинул страну и перебрался в США. Там открыл компанию по перевозке грузов, водителями там работают его соотечественники.

Грузовик водит и сам Чориев, совмещая работу с агитационной деятельностью среди узбекской диаспоры и американцев, которых он просвещает о "режиме Каримова" (американцам, правда, как признавал оппозиционер, "приходится очень долго объяснять, где находится Узбекистан").

Чориев руководит оппозиционным движением "Бирдамлик", выступающим за смену власти в Узбекистане. Он изучает теорию "цветных революций" и утверждает, что "мы уже сегодня без проблем можем взять власть в Узбекистане, но... пока еще не пришло время". 

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel