KZ
Казахстан упростил процедуру выдачи виз для британцев

Казахстан упростил процедуру выдачи виз для британцев

Расcказать Вконтакте

Казахстанские власти рассчитывают на упрощение визового режима со стороны Лондона в отношении граждан Казахстана, заявил в понедельник президент Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (справа).

"На сегодняшний день Казахстан со своей стороны упростил процедуру выдачи виз для британских граждан. И мы ожидаем ответных шагов", - сказал Назарбаев на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В свою очередь, глава британского правительства заверил журналистов, что во время переговоров с Назарбаевым они обсудили инцидент с отказом в выдаче британской визы художнику-инвалиду из Казахстана Карипбеку Куюкову, который собирался представить свои картины о Семипалатинском полигоне в городе Эдинбург.

Казахстанский художник Карипбек Куюков. Фото с сайта kazpravda.kz

В визовом британском центре в Алматы художник специально сделал фотографии, на которых четко видно, что в силу характера своей инвалидности он не может иметь отпечатки пальцев. Однако в визе ему было отказано.

"Что касается художника, который является инвалидом, действительно, этот эпизод был очень неправильным, о нем мы сожалеем, этого, конечно, не должно было произойти, и мы это обсуждали с президентом", - сказал Кэмерон.

По его словам, британская сторона готова "посмотреть, что еще можно сделать" для упрощения визового режима.

"Я вижу, что мы можем ускорить и улучшить, но, тем не менее, у нас должны быть соответствующие процессы и процедуры", - подчеркнул британский премьер.

{also_read_block}

"Я знаю обеспокоенность. Сейчас для бизнес-делегаций, для служебных поездок этот вопрос решен, по остальным, как сказал премьер-министр, будет поручено рассмотреть, как в дальнейшем этот вопрос разрешать", - прокомментировал Назарбаев это высказывание Кэмерона.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel