KZ
Назарбаев пригласил британцев остаться в Казахстане и поговорить с людьми

Назарбаев пригласил британцев остаться в Казахстане и поговорить с людьми

Расcказать Вконтакте

Казахстан имеет огромное будущее и Великобритания станет важной частью этого будущего, заявил в понедельник в Астане Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Казахстан становится динамичной страной с высоким уровнем доходов, к концу этого десятилетия будет играть важную роль в регионе и в мире. Мы будем расширять наши взаимоотношения, Казахстан имеет огромное будущее, и Великобритания станет важной частью этого будущего", - сказал Кэмерон.

Он отметил, что стороны открыли "новую главу в нашем партнерстве", подписав в понедельник в Астане соглашение о стратегическом партнерстве.

"Оно перенесет наши отношения на новый уровень, то есть на уровень тесных экономических связей, тесного сотрудничества в области безопасности и обороны. Мы усилим взаимодействие, прежде всего - по нашим экономическим связям", - заверил Кэмерон.

Он напомнил, что Великобритания уже является крупнейшим инвестором в Казахстане, прежде всего - за счет компаний, играющих значительную роль в энергетическом секторе.

"Мы продолжаем расширять инвестиции между двумя странами, распространяя их на новые сектора - такие, как образование и здравоохранение, финансовые услуги и недвижимость", - добавил премьер-министр.

Он отметил, что стороны удвоить  двухстороннюю торговлю к 2017 году.

"Мы согласовали новые партнерства, которые мы начнем развивать в Астане, это деревообрабатывающая группа, также нефтегазовый сектор, также расширение торгово-экономические отношения, я хочу пригласить казахстанские компании инвестировать в Британии", - добавил он.

Кроме того, отметил он, стороны  будет "разрешать вопросы, связанные с визовым обслуживанием".

"И это позволит казахстанским компаниям, таким, как "Эйр Астана" и другим принимать более активное участие, мы также хотим расширить наше сотрудничество в международных делах и обороне. И мы уже подписали соглашение, которое позволит нам развивать работу по Афганистану", - пояснил премьер-министр.

Кэмерон сообщил, что в ходе переговоров в Астане стороны обсуждали, "как мы сможем работать над целым спектром вопросов зарубежной политики".

"Я верю, что вы, как страна, которая смогла отказаться от ядерного оружия, служите примером для региона, чтобы сделать его свободным от ядерного оружия", - заявил Кэмерон.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил что Казахстан обеспечивает все права и свободы граждан, но будет продвигаться по пути демократии "очень осторожно".

"Что касается прав и свобод человека, я считаю, что Казахстан их обеспечивает - у нас нет политических гонений, у нас есть выборы президента на альтернативной основе, у нас три политических партии в парламенте, у нас работает оппозиция", - сказал президент Казахстана в ответ на вопрос британского журналиста о стоянии демократии в Казахстане.

При этом президент признал, что "мы, наверное, еще не дотягиваем до Европы, до Великобритании".

"Но не надо забывать, что мы долгое время жили в условиях тоталитаризма - сначала при царизме, потом при коммунистическом режиме", - напомнил Назарбаев.

Но не надо забывать, что мы долгое время жили в условиях тоталитаризма - сначала при царизме, потом при коммунистическом режиме

Назарбаев отметил, что в Англии "первый билль о правах был принят 360 лет назад, парламентский опыт Великобритании насчитывает несколько столетий".

"Мы столько времени, как вы, идти этим путем, конечно, не будем, но… надо понимать, что демократия полная - это не начало, а конец пути. Мы не можем на этом пути допустить ошибку, поэтому будем двигаться по нему очень осторожно", - заверил президент Казахстана.

При этом Назарбаев сказал, обращаясь к задавшему вопрос корреспонденту: "С вашего острова видится, что все постсоветское пространство - средневековое, что тут чуть ли не на верблюдах ездят люди, а не на машинах". 

Президент предположил, что  журналист, который задал вопрос о правах и свободах, в первый раз находится  в Казахстане – "Обычно так бывает, когда первый раз посещают (нашу страну)", - признал Назарбаев.

{also_read_block}

" Вот вы проехали три государства, которые оканчиваются на "стан" - Пакистан, Афганистан, прибыли в Казахстан. Надеюсь, вы можете сравнить отношения в этих государствах", - сказал Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel