KZ
"Фараону Египта" выдвинут ультиматум

"Фараону Египта" выдвинут ультиматум

Расcказать Вконтакте

Египетская оппозиция выдвинула президенту страны Мухаммеду Мурси жесткий ультиматум. "Новому фараону", как прозвали Мурси, дали два дня, чтобы подать в отставку.

В заявлении молодежного движения "А-Тамарруд" ("Бунт"), выступившего инициатором массовых акций протеста 30 июня, констатируется: "У президента есть время до 17:00 вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы. В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа".

Вместе с тем движение "А-Тамарруд" обещает сохранить мирный характер выступлений, подчеркивая при этом, что "не допустит кровопролития и не позволит столкнуть страну в котел гражданской войны".

Согласно заявлению официального представителя канцелярии президента Египта, глава государства "осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением". "Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, и сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв", – подчеркнул он.

По последним данным местных СМИ, в столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах Египта погибли уже 11 человек, еще один пропал без вести. Счет пострадавших идет на сотни. Министерство здравоохранения Египта официально подтверждает гибель пяти человек. По данным представителя ведомства, 613 человек получили травмы.

По данным аналитиков, на которых ссылаются местные издания, в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях страны на улицы вышли более 17 миллионов человек. По имеющимся данным, в самой столице на площади Тахрир, а также на прилегающих к ней улицах, на набережной Нила, у телецентра, здания Минобороны и у президентского дворца "Аль-Иттихадия" собрались порядка четырех миллионов противников президента страны.

Между тем о готовности в ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик. Год назад после объявления победы Мурси он покинул страну и проживал в Дубае. Экс-кандидат на пост президента Египта предложил создать комиссию по передаче власти от президента страны к главе Высшего конституционного суда.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel