KZ
"Свидетелей Иеговы" лишили родительских прав за отказ перелить кровь ребенку

"Свидетелей Иеговы" лишили родительских прав за отказ перелить кровь ребенку

Расcказать Вконтакте

Родительских прав лишили родителей новорожденного ребенка, которые из религиозных соображений отказались давать согласие на переливание ему крови, в Павлодаре.

Об этом пишет павлодарская областная газета "Версия".

По информации СМИ, младенец появился на свет в областном роддоме недоношенным - вместо положенных сорока недель - через двадцать восемь. Из-за очень низкого гемоглобина ему требовалось срочное переливание крови. Однако родители, которые посещают секту "Свидетели Иеговы", отказались дать согласие на процедуру.

"Они написали письменный отказ от процедуры, мотивируя это тем, что их религиозные нормы запрещают смешение крови. Целую неделю маму и папу пытались уговорить врачи, объясняли, что их ребенок находится в критическом состоянии и переливание необходимо ему по жизненным показаниям, однако они стояли на своем", - рассказала начальник отдела охраны материнства и детства областного управления здравоохранения Алмагуль Ахметжанова.

Для спасения жизни ребенка врачам пришлось обратились в департамент по защите прав детей, в полицию и прокуратуру.

Благодаря вмешательству прокуроров, родителей ребенка оперативно лишили родительских прав, опекунство над ним отошло к сектору опеки и попечительства городского отдела образования, который согласился на переливание крови.

"Процедура, как и ожидалось, дала положительный эффект, сейчас состояние ребенка стабилизировалось, он прибавляет в весе, его уже перевели из реанимации в отделение выхаживания", - пишет газета.

Родители ребенка могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 119 УК РК "оставление в опасности", которая предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

 

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel