KZ
Астана и Лондон подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве (фото)

Астана и Лондон подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве (фото)

Расcказать Вконтакте

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник в Астане, передает ИА "Новости Казахстан".

"Мы впервые подписываем соглашение о стратегическом партнерстве с вашей страной", - сказал Назарбаев в ходе встречи в расширенном составе с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном в рамках государственного визита последнего в Казахстан.

Он напомнил, что в прошлом году исполнилось 20 лет установления дипломатических отношений между двумя странами.

В настоящее время Великобритания занимает  третье место после США и Нидерландов по объему прямых иностранных инвестиций в Казахстан - 12 миллиардов долларов, взаимный товарооборот в прошлом году составил 2,3 миллиарда долларов.

Назарбаев рассчитывает, что послед подписания соглашения стороны смогут "значительно увеличить эти показатели".

"Я очень рад, что мы договорились о том, что наши взаимоотношения будут теперь подниматься на новый уровень, и доказательство тому - то соглашение о партнерстве, которое мы сегодня будем подписывать", - сказал в свою очередь Кэмерон.

Он отметил, что "существует целый перечень тех областей, в которых мы тесно сотрудничаем - это касается региональной безопасности, вопроса работы с Афганистаном, военное сотрудничество, вопрос вашего вступления в ВТО, вопросы образования и, конечно же, вопросы торговли и инвестиций".

Между тем сегодня стало известно что в ходе визита в Казахстан премьер-министра Великобритании было подписано более десяти соглашений и меморандумов на общую сумму около одного миллиарда долларов.

Делегация во главе с Кэмероном была представлена более 30 компаниями, работающими в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, нефть и газ, машиностроение, в том числе нефтегазовое, финансовый сектор, архитектура и строительство, аэрокосмическая отрасль, образование.

Напомним, Кэмерон прибыл с государственным визитом в Казахстан 30 июня.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приняли участие в церемонии открытия завода по комплексной подготовке нефти и газа "Болашак" в Атырауской области.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel