KZ
США уличили в прослушке 38 посольств

США уличили в прослушке 38 посольств

Расcказать Вконтакте

Порция очередных громких разоблачений последовала от бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

Находящийся в Москве разоблачитель американских спецслужб при помощи британской прессы рассказал миру о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий.Как пишет британское издание The Guardian со ссылкой на имеющийся в распоряжении журналистов документ, АНБ США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии. Документ предоставил изданию бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton – подрядчика Центрального разведывательного управления США, Эдвард Сноуден, который ранее раскрыл данные о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-активностью пользователей по всему миру.В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели". Документ также позволяет понять, каким образом осуществлялась слежка за дипломатами.Так, сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, к телефонным линиями в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны.Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства.

В частности, спецслужба шпионила за представительствами Евросоюза, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.Guardian отмечает, что согласно находящимся в распоряжении журналистов документам целью прослушивания представительств ЕС было выявление расхождений в позициях между членами Евросоюза по вопросам мировой политики.Накануне немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы Сноудена писало, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали официальных разъяснений от Вашингтона. США выразили готовность обсудить с ЕС скандальные сообщения о прослушке по дипломатическим каналам, сообщает РИА Новости.Эдвард Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel