KZ
Байменов рассказал о "советском наследии" и о повышении зарплат госчиновникам

Байменов рассказал о "советском наследии" и о повышении зарплат госчиновникам

Расcказать Вконтакте

Акимом города, района может стать человек, ранее не работавший на госслужбе, но имеющий опыт руководителя.

Но высшие административные должности корпуса "А" могут занять только те, кто имеет определенный стаж государственной службы. Об этом в интервью газете "Караван" рассказал глава Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов.По словам Байменова, в советской системе ключевым критерием назначений была политическая лояльность и партийная принадлежность, все государственные служащие были, по своей сути, политическими назначенцами. Советским "наследием" также стала размытость морально-этических основ общества. Та система заложила понимание, что государственная собственность является "ничейной" и "урывать куски" не является аморальным. Мелкое "несунство" стало массовым и не осуждалось обществом.

Как рассказал руководитель Агентства по делам госслужбы, с 26 марта в Закон "О государственной службе" введена глава "Служебная этика государственных служащих". Теперь государственный служащий, узнавший о коррупционном деянии либо втягиваемый в этот процесс, по закону обязан уведомить руководство либо соответствующие органы об этом. Иначе будет привлечен к ответственности.Указом Президента также утверждена норма, согласно которой политические служащие подают в отставку в случае совершения коррупционных преступлений подчиненными, назначенными ими. Также предусмотрена персональная ответственность первых руководителей за незаконные кадровые решения. "В 2011 году, когда мы стали анализировать ситуацию, выяснилось, что 70 процентов назначений внутри государственной службы осуществляется по переводу. То есть новый руководитель увольняет действующих служащих, освобождая место для "своих" людей. Теперь при смене кресла руководитель может взять с собой лишь своего помощника, советника и пресс-секретаря", - отметил Байменов.

Отвечая на вопрос о доходах госслужащих, глава ведомство подчеркнул, что есть только несколько стран мира с очень высокой заработной платой на госслужбе.

В целом государственная служба относительную неконкурентоспособность предлагаемой заработной платы компенсирует стабильностью. Другой вопрос – особенно на районном, сельском и областном уровнях – это социальный пакет, включающий вопросы медицинского обслуживания, жилищного обеспечения. Здесь еще нужно поработать.Правительство может поднять заработную плату государственным служащим, если экономика страны и пополнение бюджета демонстрируют рост. Иными словами, если экономика страны силами госслужащих добивается успехов, то от этого выигрывают и они сами.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel