KZ
Серик Конакбаев рассказал о главных разочарованиях в жизни
Новости Спорт

Серик Конакбаев рассказал о главных разочарованиях в жизни

Расcказать Вконтакте
Серик Конакбаев рассказал о главных разочарованиях в жизни

Из трехсот проведенных на ринге боев он проиграл всего шесть. В 1981 году его признали лучшим боксером-любителем планеты.

Уже в 20 лет он добился всемирной славы, но скромный парень не возомнил себя звездой, а продолжал упорно тренироваться. Легендарный боксер Серик Конакбаев попал в спорт случайно, но тренеры сразу увидели в нем будущего чемпиона.Серик Конакбаев (на фото) по праву считается гордостью Казахстана: серебряный призер Олимпийских игр в Москве и чемпионата мира в 1982 году, двукратный обладатель Кубка мира и двукратный чемпион Европы. Выдающиеся спортивные достижения Конакбаева не остались без внимания российского режиссера Александра Замыслова. Автор телепроекта "Доска почетных", выходящего на "Первом канале "Евразия", предложил казахстанскому боксеру сняться в документальном фильме.

– В детстве я вообще не думал о боксе, я тогда футболом увлекался, – вспоминает Серик Конакбаев. – В секцию бокса ходил мой брат. Так получилось, что однажды хулиганы во дворе решили отобрать у него коньки. Завязалась драка, и брата сильно избили. В тот же вечер мы услышали первый наказ отца: "Вы братья и должны быть опорой друг другу. Вместе вам никто не страшен". Мы слушались отца во всем, его решения не обсуждались. На следующий день я записался в секцию бокса. Отец всегда в меня верил, он ни минуты не сомневался, что я буду защищать на ринге честь Советского Союза.

Помню, как отец признался мне в том, что перенес дату защиты своей докторской диссертации для того, чтобы настроить меня на борьбу за попадание на Олимпийские игры. А через два месяца папа погиб в автокатастрофе… Не дождался отец моего успеха… С его уходом Олимпиада стала для меня заветной мечтой. Ради памяти отца я обязан был на нее попасть. Тренировался, ездил на соревнования, побеждал, улыбался журналистам, а сам в душе плакал. Мое сердце разрывалось на куски. Тренер ободрял меня добрыми словами, успокаивал по-мужски, и я поверил, что отец видит меня с небес и помогает во всем. До сих пор так считаю.

– У многих спортсменов есть амулеты…

– Моим оберегом являются детские воспоминания. В августе у нас продавали вкуснейшие арбузы, теперь таких нет. Мы, мальчишки, помогали продавцам разгружать их. В благодарность за это нам давали по одному арбузу. Мы бежали в хлебопекарню и кричали: "Тетеньки, дайте нам хлеб!". Они нам пару булок кинут, и у нас начиналось настоящее пиршество – горячий хлеб с арбузом. Ничего вкуснее я не ел.

– Что помешало вам завоевать золотую медаль на московской Олимпиаде?

– Поначалу все складывалось отлично, но в полуфинале я совершил большую ошибку – недооценил противника. Я дрался с кубинцем Хосе Агилара, и он отправил меня в нокдаун на глазах миллионов телезрителей. Во мне проснулась страшная злость, одна мысль в голове билась: тоже отправить его в нокдаун. Что было дальше, помню смутно – работал на автопилоте. Запомнилось лишь, как главный тренер сборной Василий Киселев меня обнимает, хлопает по плечам. Лишь тогда я понял, что выиграл бой.

В финале я встретился на ринге с итальянцем Патрицио Олива. Я и сейчас не понимаю, почему мне не отдали победу. Патрицио мне сказал: "Серик, извини, ты выиграл, но так получилось". И золотая медаль ушла в Италию. Более 50 стран бойкотировали эту Олимпиаду, поэтому заголовки мировых СМИ звучали так: "Бой советским боксером проигран специально". Но я обиды ни на кого не держу. В моем сердце только благодарность тренерам и радость от того, что я выполнил последнюю волю отца.

– Можете ли назвать поединок, вызвавший у вас наибольшее разочарование?

– Я всеми своими боями доволен, вне зависимости от их результата. Я редко проигрывал, но уступать тоже нужно уметь с достоинством. Если говорить о разочаровании, то огромную досаду вызвал у меня несостоявшийся бой с культовым американским боксером Рэем Леонардо. Во время турне по США ко мне подошли некие влиятельные люди и предложили выйти на ринг против Леонардо. Их замысел был продиктован коммерческими интересами: популярный журнал "Ринг" назвал Рэя лучшим профессиональным боксером планеты. Схватка обещала солидную прибыль, ведь на ринге должны были встретиться лучшие в мире любитель и профессионал. Более того, организаторы боя собирались представить поединок как бой между представителями коммунизма и капитализма. Я загорелся этой идеей и, не раздумывая, дал предварительное согласие. Предположительно, матч планировалось провести в Японии. Призовой фонд – миллион долларов. Оба участника поединка получали в подарок по роскошному "Мерседесу". Вернувшись в Москву, я поспешил в Государственный комитет по спорту СССР и рассказал им об интересном предложении. Но мне категорически запретили встречаться на ринге с иностранными боксерами-профессионалами… Столько лет прошло, а я до сих пор жалею о потерянной возможности провести матч с достойным соперником. Даже проиграв ему, я был бы менее разочарован.

– Вы считаете себя бесстрашным человеком?

– Нет. Любому нормальному человеку свойственно испытывать страх. Я очень боюсь за близких мне людей, переживаю за них, любую их неприятность воспринимаю как свою боль.

– Следите за выступлениями наших спортсменов?

– Конечно. Последнюю Олимпиаду смотрел с замиранием сердца. Молодцы казахстанцы, прекрасно показали себя, столько медалей завоевали. Я за всех наших олимпийцев радовался. Не надо думать, что боксеры болеют исключительно за собратьев по рингу. Казахстанские тяжелоатлеты всему миру доказали, что им нет равных.

Надеюсь, что сын пойдет по моим стопам и тоже добьется успеха. Получится боксерская династия Конакбаевых. Но если его судьба сложится вне ринга, то я не буду возражать. Главное не то, кем ты станешь, а то, каким ты станешь. Хочу видеть своего сына порядочным человеком.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
2
1
0
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel